Наблюдатели от ЕС никогда не появляются вовремя на месте происшествия: МВД Южной Осетии

Цхинвал, 18 октября 2008, 11:45 — REGNUM  Международные наблюдатели от Евросоюза не справляются с возложенными на них функциями по обеспечению безопасности в приграничной с Южной Осетией полосе Грузии, заявил министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.

Миндзаев отметил, что грузинская сторона дважды открывала огонь по осетинскому н. п. Мугут из автоматического оружия, в результате чего несколько домов в этом селе получили повреждения. "Ни один международный наблюдатель, ни одно должностное лицо этому не помешало. У нас были попытки организовать встречу с этими наблюдателями, чтобы довести до них информацию о тех нарушения, которые происходили последние две недели с грузинской стороны и узнать, какие они предпринимают меры. Но никакой реакции со стороны международных наблюдателей, которые никогда не появляются вовремя на месте происшедшего. Они, уже не стесняясь, показывают, что грузины им диктуют условия", - отметил министр, добавив, что провокации осуществляются практически ежедневно при попустительстве и под посредственным наблюдением международных наблюдателей, передает Госкомитет информации и печати Южной Осетии.

"Фиксация фактов ответа на провокацию будет такова, как выгодно это грузинской стороне и Западу. И поэтому очень трудно выполнять задачи, сталкиваясь с ежедневными провокациями, оскорблениями, разворачиванием боевой цепи против сотрудников правоохранительных органов РЮО", - подчеркнул Миндзаев. "Если грузинская сторона продолжит такие провокации, и будут обстреливаться и задерживаться наши граждане на нашей территории, то мы будем вынуждены принять жесткие шаги по отношению к тем силовым структурам, которые будут находиться в приграничной полосе", - сказал министр.

Миссия наблюдателей Евросоюза приступила к патрулированию в Грузии 1 октября. По состоянию на это время, миссия состояла из более 200 человек. Общее число международных наблюдателей и сотрудников миссии, включая персонал штаб-квартиры, составит 352 человека, и будет представлять 22 страны ЕС. Предполагается, что региональные офисы миссии наблюдателей ЕС, состоящей из примерно 200 наблюдателей, будут располагаться в Гори, Базалети, Зугдиди и Поти, штаб-квартира - в Тбилиси. Напомним, что в соответствии с дополнительными пунктами к мирному плану, согласованными президентами России и Франции 8 сентября, российская сторона вывела свои подразделения из буферных зон ранее намеченного срока, до 10 октября. 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовало вторжение 8 августа грузинских войск на территорию Южной Осетии и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.