Российский дипломат: Если бы не было Мюнхенского сговора, не было бы и пакта Молотова-Риббентропа

Гагра, 18 октября 2008, 11:34 — REGNUM  Запад будет всё сильнее стремится к замалчиванию ситуации с Мюнхенским сговором и пытаться исказить объективную оценку произошедшего. Об этом заявил 17 сентября на круглом столе в Государственной думе Российской Федерации, посвящённом семидесятилетию Мюнхенского сговора, профессор Дипломатической академии, вице-президент Российской ассоциации международного права Олег Хлестов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Какие могут быть объективные оценки Мюнхенского сговора, например, со стороны Польши, Великобритании или Франции? Это политика. Польша отхватила вместе с Гитлером кусок у Чехословакии. Как польские специалисты, которые поддерживают определённую политику, могут давать оценку Мюнхенскому договору?", - задаётся вопросом дипломат.

Хлестов заявил, что он полностью разделяет точку зрения о том, что главной целью Мюнхенского сговора было стремление направить гитлеровскую агрессию на восток. "Если бы не было Мюнхенского соглашения, не было бы и пакта Молотова-Риббентропа", - уверен дипломат.

"Тенденция выдвигать не выгодную для нас интерпретацию Мюнхенского сговора, безусловно, будет усиливаться. На Западе будут стараться замолчать это дело. В прошлом году, когда мы отмечали годовщину Сталинградской битвы, на Западе пытались доказывать, что самой крупной битвой Второй Мировой войны было сражение под Эль-Аламейном, хотя значение Эль-Аламейна микроскопическое", - сказал Хлестов.

По его словам, аналогичная ситуация сложилась вокруг резолюции ПАСЕ по поводу войны в Южной Осетии. "Там, правда, признаётся, что Грузия первой начала военные действия. Но при этом сделано всё, чтобы доказать, что Россия тоже участвовала в войне на равных с Грузией основаниях. Но ведь Грузия первой совершила нападение на российские вооружённые силы, а именно на законно находившийся там миротворческий батальон. А это акт агрессии, по всем определениям, которые существуют в международном праве", - отметил дипломат.

Он также обратил внимание на то, что в резолюции сказано, что защита Россией своих граждан в этом регионе не соответствует нормам международного права. "По их словам, международное право не предусматривает защиту граждан, находящихся за пределами страны. Просто диву даёшься! Практика США, да и любого другого западного государства, подразумевает именно защиту своих граждан за рубежом с помощью военной силы. У меня есть выступление представителей Великобритании и Франции, а также госсекретаря США и членов Международного суда, которые все в один голос твердили: да, международное право предусматривает защиту государством с помощью вооружённой силы своих граждан за границей", - рассказывает Хлестов.

Говоря о пакте Молотова-Риббентропа, эксперт отметил, что Англия и Франция продали Чехословакию, толкая Гитлера на восток. "В этих условиях было сделано всё, чтобы защитить наши интересы. И мы просто переиграли западную дипломатию, повернув Гитлера на запад, вместо того, чтобы он пошёл на восток, куда его толкали западные страны", - подвёл итог Олег Хлестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail