В Красноярске в жилом доме произошел взрыв

Красноярск, 18 октября 2008, 08:08 — REGNUM  В Октябрьском районе Красноярска в жилом доме произошел взрыв. При взрыве пострадали два человека, один из них уже отпущен домой. Как рассказал начальник Главного управления здравоохранения администрации города Виктор Шевченко, второй пострадавший получил серьезные ожоги и сейчас находится в ожоговом центре краевой клинической больницы № 1. Его состояние врачи оценивают как средне тяжелое, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

Взрыв произошел 17 октября в 18.45 в квартире, находящейся на четвертом этаже пятиэтажного панельного дома по адресу ул. Карбышева, 24а. По предварительной информации следственного комитета, причина взрыва - утечка бытового газа, подробные обстоятельства происшествия выясняются. Взрывной волной вынесло плиту наружной стены дома и перегородки между квартирами, обрушилось перекрытие между 4-м и 5-м этажом. Все жители дома были эвакуированы.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, после тщательного обследования здания специалисты-спасатели и строители разрешили жильцам 1, 2, 4, 5 и 6-го подъездов вернуться в свои квартиры. Жильцам 3-го подъезда, в котором квартиры пострадали больше всего, было предложено разместиться на ночлег в пункте временного пребывания, развернутом в Дома творчества. Но за всю ночь никто из жильцов пострадавшего дома туда не обратился, все разместились у родственников и знакомых.

К 2 часам ночи спасательные работы и разборы основных завалов были закончены. Около дома ведут постоянное дежурство сотрудники милиции, чтобы пресечь попытки мародерства в пострадавших квартирах.

С утра спасатели возобновили работу по устранению опасных мест. Сегодня будут заменены все стекла, выбитые взрывом, чтобы восстановить тепловой контур дома. Также сегодня с утра на объекте ведут работы специалисты "Крайгаза", которые должны закончить все проверки, восстановить систему и подключить газ в квартирах, непострадавших от взрыва.

Специалисты коммунальных служб должны провести работы по расчистке двора пострадавшего дома. Пимашков дал поручение максимально быстро провести обследование дома и к вечеру понедельника выдать проектное решение для восстановления пострадавших квартир. Также главе администрации Октябрьского района было поручено сегодня встретиться со всеми жильцами дома и определить степень ущерба, 19 октября комиссия, созданная при администрации района должна представить Главе города свои предложения по размерам компенсаций жителям пострадавшего дома.

"Мы должны быстро и без всяких бюрократических проволочек оказать людям помощь" - заявил мэр. Глава города определил недельный срок для завершения всех основных работ по восстановлению дома. Контроль за выполнением этих работ Петр Пимашков возложил на своего первого заместителя Виталия Боброва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.