В столице Камчатки намерены провести референдум, чтобы выяснить, кто должен выбирать мэра

Петропавловск-Камчатский, 18 октября 2008, 01:10 — REGNUM  Кто должен выбирать мэра Петропавловска-Камчатского: жители или депутаты? Этот вопрос, как передает 18 октября корреспондент ИА REGNUM, накануне рассматривался на внеочередной сессии городской думы.

Изначально на заседание выносился вопрос о проведении публичных слушаний об изменении Устава города. Его вынесли на рассмотрение представители "Единой России". "Предлагалось изменить существующую систему выборов мэра. То есть, не голосованием жителей, а избранием главы города из числа депутатов думы. Однако в самом начале сессии депутат Константин Чеботарев предложил внести в повестку дня еще два вопроса - об инициативе проведения референдума и о его назначении. В результате депутаты разделились на два лагеря - кто-то был "за", кто-то "против" предложений изменить существующий порядок выборов. Последние указывали на то, что не могут принять решение об изменении порядка выборов градоначальника, не спросив население. Те, кто был "за", говорили о том, что в результате нововведений удастся не только сэкономить деньги бюджета на выборы (вместо двух избирательных компаний градоначальника и депутатов, будет только одна - депутатская), но и контролировать главу города, который будет избран из числа депутатов. Однако эти аргументы не убедили депутатский корпус. В результате, сначала народные избранники проголосовали большинством за инициативу о проведении референдума, а потом отклонили основной вопрос сессии о проведении публичных слушаний по изменению в Устав города", - передает корреспондент ИА REGNUM.

Предполагается, что в ближайшее время на одной из своих очередных сессий, депутаты думы рассмотрят пакет документов о проведении референдума. Тогда станет известно, когда он пройдет и с какой точной формулировкой вопроса.

Политическая обстановка в Петропавловске-Камчатском накаляется перед выборами градоначальника, которые должны состоятся в марте 2009 года. По мнению некоторых экспертов, если бы публичные слушания по изменению в бюджет прошли и городская дума приняла бы их, то мог произойти самороспуск думы и как следствие назначение выборов в городскую думы, а потом из числа депутатов и выбрали бы нового мэра без избирательной кампании в марте. Теперь предполагается, что выборы градоначальника будут официально назначены в начале декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.