Консультант СВР: Запад хотел втянуть СССР в ситуацию с разделом Чехословакии

Рига, 18 октября 2008, 00:47 — REGNUM  Англия и Франция пытались втянуть СССР в ситуацию с разделом Чехословакии. Об этом рассказал 17 октября на круглом столе в Государственной думе Российской Федерации, посвящённом семидесятилетию Мюнхенского сговора, ведущий консультант Службы внешней разведки, генерал-майор в отставке Лев Соцков, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Соцков рассказал, что сотрудники СВР провели исследование исторических документов с целью определить, в какой мере разведка участвовала в информационном обеспечении политического руководства страны и как это выражалось в реальных шагах советской политики. По его словам, документы говорят о том, что Сталин знал об итогах Лондонских переговоров, проходивших в апреле 1938 года, которые вели премьер-министры Англии и Франции Невилл Чемберлен и Эдуард Даладье при участии министров иностранных дел. "Буквально через две недели информация была на столе у Сталина. Там был полностью изложен будущий сценарий Мюнхена. Были обозначены две главные позиции. Первое: до предела выкручивать руки Чехословакии и уговорить её. И второе: информировать Гитлера по ходу всей этой работы", - подчеркнул представитель СВР.

По словам Соцкова, информация была получена советской разведкой через агентурные возможности в Риме. "Естественно, если об этом знал Муссолини, то об этом знал и Гитлер. Соответственно, он с самого начала был уверен в том, что этот сценарий будет реализован, и это подталкивало его к выдвижению всё новых и новых требований в отношении Судет", - отметил Соцков.

Он сообщил о том, что в наиболее кризисный момент перед Мюнхенской конференцией, когда на теоретическом уровне решался вопрос о советском военном вмешательстве, английский и французский послы в Чехословакии посетили президента страны, рекомендуя принять ему все условия Гитлера, даже те, которые могут появиться в ходе самой конференции. При этом, все обязательства по договорам Чехословакии с третьими странами аннулировались. "В этой ситуации вмешиваться военными методами не имело смысла, даже если бы мы были к этому готовы", - утверждает Соцков.

По предоставленной им информации, согласно одному из документов, в мае 1938 года, когда западные страны уже твёрдо решили, что Судеты будут отторгнуты от Чехословакии, причём на условиях, согласно которым всё имущество в этой местности доставалось Рейху, для того, чтобы предотвратить возможные эксцессы при вводе немецких войск, министр иностранных дел Великобритании Галифакс направил указание поверенному в делах в Москве добиться приёма у наркома внутренних дел Литвинова и поставить вопрос о том, чтобы по своим каналам Москва нажала на Коммунистическую партию Чехословакии в плане недопущения таких эксцессов. "По всей видимости, нас таким образом хотели втянуть в это и довести до чехов, что, мол, русские тоже не возражают против происходящего", - предположил Соцков.

Документы, по его словам, также показывают, что переговоры в Москве 1939 года, которые СССР вёл с Англией и Францией, давали ещё один шанс на создание системы коллективной безопасности. "Но англичане и французы изначально вели дело к их срыву. Достаточно сказать, что с нашей стороны в переговорах участвовали два наркома и начальник генштаба. Никто из соответствующих британских чинов в Москву не приехал. При этом было предложено конкретно сформировать два фронта, западный и восточный, путём военного соглашения. СССР выложил карты на стол, прямо заявив, какую группировку он планирует задействовать - 136 дивизий, танки, авиацию и военно-морской флот. На вопрос о том, какие силы развернут наши коллеги из Англии и Франции, французы сказали, что будет использована вся армия. А англичане выразили готовность выставить лишь 16 дивизий", - проинформировал Лев Соцков.

По его мнению, если бы военное соглашение появилось вовремя, СССР, Англия, Франция и Польша могли бы выставить против Германии более 300 дивизий. "Конфигурация Второй Мировой войны, если бы таковая началась, была бы совершенно иной. Но мы имеем то, что имеем, потому что англичане и французы не пошли на это", - сказал представитель СВР.

"Пакт Молотова-Риббентропа в данных условиях являлся единственной доступной мерой по обеспечению своей самообороны", - резюмирует Лев Соцков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно