Узбекистан и Южная Корея обсудили примение технологии доступа WiMAX

Ташкент, 17 октября 2008, 23:33 — REGNUM  Сегодня, 17 октября 2008 года в Узбекском агентстве связи и информатизации состоялась встреча заместителя премьер-министра, генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации Абдуллы Арипова с делегацией Комитета по коммуникациям Республики Корея во главе с председателем Чой Си Джунг, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Узбекского агентства связи и информатизации. По словам собеседника агентства, масштабы взаимосвязей Узбекистана и Республики Кореи в сфере информационно-коммуникационных технологий все более расширяются. Сотрудничество в области связи и информатизации между двумя странами осуществляется на основе подписанных межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов.

"В ходе встречи г-н Чой был ознакомлен с состоянием и перспективами экономического развития Узбекистана, а также проводимыми в республике работами по внедрению и развитию информационных технологий и телекоммуникаций. Были обсуждены вопросы дальнейшего развития компании Super iMax, созданной в 2007 году при участии южнокорейского оператора Korea Telecom и японской Sumitomo Corporation. Услуги, оказываемые данной компанией, базируются на технологии широкополосного беспроводного доступа WiMAX", - сказал сотрудник пресс-службы. По его словам, в ходе встречи было отмечено, что в настоящее время Узбекистан уже вошел в число немногих стран мира, где введена в эксплуатацию сеть мобильного WiMAX с использованием новейшей технологии Wave-2, с объемом иностранных инвестиций в размере более 10 млн. долларов США. Учитывая, что Узбекистан является страной, занимающей большую территорию, и в ней имеется ряд отдаленных районов, было отмечено, что обеспечение беспроводного доступа на основе технологии WiMax очень актуально.

В пресс-службе напомнили, что ежегодно на регулярной основе проводится взаимный обмен студентами, аспирантами и преподавателями Ташкентского университета информационных технологий. В настоящее время в университетах Кореи обучаются и проводят исследовательские работы десятки магистрантов и докторантов из Узбекистана. Специалисты отрасли связи и информатизации Узбекистана обучаются в Корее на курсах повышения квалификации. В свою очередь, южнокорейские специалисты и эксперты принимают участие в семинарах и научных конференциях, проводимых в Узбекистане. "Стороны, отмечая высокий уровень двустороннего сотрудничества, обсудили вопросы углубления сотрудничества в области информационно-коммуникационных технологий по таким направлениям как поддержка плодотворного сотрудничества между научными и исследовательскими учреждениями, проведение обмена опытом, совместные консультации в рамках деятельности международных организаций, а также активное сотрудничество по организации и проведению совместных мероприятий", - заключили в пресс-службе УзАСИ.

В октябре 2007 года Korea Telecom Corp. и японская Sumitomo Corp. приобрели у британской Eastwell 85% альтернативного оператора фиксированной связи СП East Telecom и у группы связанных инвесторов 100% ООО Max Line общей стоимостью около 70 млн долларов и создали единого оператора по строительству и указанию услуг сети WiMax. СП East Telecom с уставным капиталом 7,2 млн долларов было создано в конце 2003 года. Его учредителями выступили британская Eastwell S.A. Ltd. (51% в уставном капитале), АК "Узбектелеком", национальный оператор связи (30%) и российская "Эликс-кабель" (19%). На момент совершения сделки Eastwell S.A. владела 85% акций, "Узбектелеком" - 15%. СП обладает лицензиями на проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг местных и международных сетей телекоммуникаций. ООО Wireless Network Operator (WNO) Max Line было образовано в 2006 году и специализировалось на предоставлении операторам и провайдерам услуг широкополосного беспроводного доступа по технологии WiMax. Super iMax начал оказывать услуги мобильного широкополосного беспроводного доступа в интернет по технологии WiMax в Ташкенте в сентябре. Мобильная сеть действует на основе технологий южнокорейской Posdata, осуществившей поставку трех базовых станций, абонентских устройств и систем управления сетью, поддерживающих работу в диапазоне частот 2.3 Ггц. Сеть фиксированного WiMax построена на базе оборудования BreezeMAX 3500 израильской Alvarion. Компания начала коммерческую эксплуатацию фиксированной сети в четырех регионах страны - Ташкентской, Андижанской, Ферганской и Самаркандской областях. Инвестиции в ее создание составили 10 млн долларов. До конца 2009 года фиксированная сеть EVO (торговая марка компании Super iMax) будет охватывать территорию всей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail