Азербайджанская Партия демреформ: Кандидаты, не имеющие сильных ресурсов для пропаганды, вели борьбу в неравных условиях

Баку, 17 октября 2008, 23:07 — REGNUM  17 октября председатель Партии Демократических Реформ (ПДР) Асим Моллазаде сделал заявление по прошедшим президентским выборам. приводит полный текст:

"Наблюдатели от ПДР проинформировали центральный избирательный штаб партии о результатах наблюдений за ходом выборов президента Азербайджанской Республики, которые были проведены 15 октября 2008 года. Отметим, что наблюдатели от партии охватили все 125 избирательных округов страны. Они имели возможность наблюдать за избирательным процессом в большинстве избирательных участков. В целом, можно отметить, что президентские выборы прошли достаточно прозрачно, демократично и открыто. Были созданы все возможности для свободного волеизъявления народа. Налицо было активность избирателей. Протоколы, имеющиеся у наблюдателей, и факты, отмеченные ими, совпадают с результатами, объявленными ЦИК. За исключением некоторых моментов, наблюдатели не стали свидетелями серьезных правонарушений и негативных случаев в ходе выборов.

ПДР на основе информаций, полученных от наблюдателей и представителей партии, представленных в избирательных комиссиях, отмечает отличие в позитивном направлении этих выборов от предыдущих. Выборы в основном прошли в соответствии со стандартами и обязательствам ОБСЕ и Совета Европы, а также законодательством АР. Мы считаем, что процесс регистрации кандидатов прошел достаточно успешно. Можно сказать, что все желающие участвовать были зарегистрированы. Кандидаты получили доступ к электронным и печатным средствам массовой информации. Но, с точки зрения отсутствия серьезной конкуренции в СМИ, острых политических обсуждений, нехватки горячих дебатов, бойкотирования выборов некоторыми политическими силами данный процесс полностью не отразил в себе принципы демократических выборов. В некоторых моментах СМИ создали более широкие возможности для пропаганды кандидата от властей. Это можно расценить как негативное явление, поскольку в результате другие кандидаты, не имеющие сильных ресурсов для пропаганды, были вынуждены вести борьбу в неравных условиях. В ряде случаев представители местной исполнительной власти препятствовали кандидатам в доведении их призывов до внимания общественности. В столице было проведено множество мероприятий, с целью пропаганды кандидата от ПЕА. Но, другие кандидаты либо не имели подобных возможностей, либо их возможности были ограничены. Вместе с этим нужно отметить, что ЦИК организовала выборы на высоком уровне. Нужно отдать им должное за работу по избирательному просвещению, установку видеокамер в избирательных участках, оперативное информирование общественности о ходе процесса в день выборов, создание нормальных условий для наблюдения за ходом выборов неправительственным организациям, политическим партиям, а также международным организациям. К негативным моментам нужно отнести традиционное вмешательство представителей исполнительных структур, административных органов в предвыборный процесс. 15 октября были попытки осуществить операцию "карусель", бросить в урны фальсифицированные бюллетени. Мы считаем, что ЦИК должен изучить материалы, находящиеся в памяти наблюдательских видеокамер, и проверить, были ли на самом деле осуществлены операции "карусель".

ПДР считает ненормальным тот факт, что избирательный процесс прошел в основном под воздействием политических сил. Состав избирательных комиссий сформирован в основном из представителей политических партий. Это противоречит тем ценностям, к которым стремится Азербайджан. Азербайджан заявляет о своем стремлении к Евроатлантическому пространству. Наша избирательная система должна соответствовать к избирательным системам, которые существуют в этих странах. Необходимо вывести избирательную систему Азербайджана из монополии политических партий. Избирательные комиссии должны быть сформированы из профессиональных чиновников. Партия представила парламенту свои предложения по реформированию избирательной системы. Незначительные негативные моменты, имевшие место на этих выборах, являются результатом пустот в законодательстве, отсутствием профессиональной избирательной системы. Партия считает, что некоторые негативные моменты, имевшие место во время выборов, серьезно не повлияли на общий процесс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
«Чудеса» на полигоне «Красный Бор»: денег нет, а дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку