Азербайджан выйдет из СНГ, а российские базы могут быть выведены из Армении: прогноз

Баку, 17 октября 2008, 21:29 — REGNUM  "Насколько это не парадоксально звучит, но после признания независимости Абхазии и Южной Осетии влияние России в регионе имеет тенденцию не к нарастанию, а к убыванию", - как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 17 октября на митинге оппозиции экс-президент Армении Левон Тер-Петросян.

По словам Тер-Петросяна, Россия, будучи всецело поглощенной преодолением после конфликта с Грузией международного политического кризиса, вряд ли сможет как-либо сопротивляться позиции Запада в карабахском вопросе, как и усилиям Запада по видоизменению посреднического формата. "Это может привести, если не к полному уничтожению влияния России в Закавказье, то к существенному ослаблению ее позиций, что чревато непредсказуемыми геополитическими последствиями", - сказал он, заметив, что такая ситуация приведет к выходу Азербайджана из СНГ и выводу российской военной базы из Армении.

По мнению экс-президента, возглавившего ряд оппозиционных сил в Армении, как в свое время Запад не мог предотвратить признание Абхазии и Южной Осетии, так и Россия не сможет помешать одностороннему урегулированию карабахского конфликта Западом. Он отметил, что единственным фактором, играющим в пользу России, может стать углубление мирового финансового кризиса, что приведет к концентрации внимания Запада на этом вопросе и создаст определенные трудности перед его программой разрешения карабахского вопроса. Левон Тер-Петросян также заметил, что этот вопрос в последнее время и так перестал быть первоочередным для сверхдержав, уступив место борьбе с мировым терроризмом, обстановке вокруг Северной Кореи, Ирана, Ирака и Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.