Тер-Петросян считает, что президент Армении пересматривает внешнеполитический курс в пользу Запада

Ереван, 17 Октября 2008, 20:52 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян готов пересмотреть внешнеполитическую доктрину и вместо сохранения сбалансированной политики в отношениях с Россией и Западом, постепенно склониться к проевропейской ориентации. Об этом 17 октября на митинге оппозиции заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Тер-Петросян отметил, что в создавшейся сложной геополитической ситуации действующий президент Армении Серж Саргсян вместо того, чтобы руководствоваться государственным интересом и благополучием народа, занят только вопросами обеспечения легитимности и сохранения своей власти. "Серж Саргсян имеет проблему легитимности своей власти на Западе", - заявил Левон Тер-Петросян, заметив, что до сих пор президент США Джордж Буш не поздравил его с избранием на президентский пост, ПАСЕ продолжает сохранять угрозу применения санкций по отношению Армении. Лидер оппозиции отметил, что Саргсян не имеет никаких ожиданий от России, и его единственной надеждой остается достижение "благосклонности" Запада.

По его словам, так как у Армении, лишённой природных ресурсов, нет ничего кроме государственного интереса, Саргсян выбрал путь "жертвоприношения этих интересов", что подтверждается его "уступчивой позицией в карабахском вопросе и в процессе урегулирования армяно-турецких отношений". "Я считаю лишним оценивать преимущества или недостатки российской или западной ориентации, так как опасна любая политическая ориентация", - заявил первый президент Армении, отметив, что именно эта ориентация и стала в свое время причиной Геноцида армян, как и территориальных потерь в начале 20-го века.

Экс-президент Армении заявил также, что как в период своего правления, так и в годы правления Роберта Кочаряна, Армения вела сбалансированную или "комплиментарную" политику в отношении этих двух геополитических полюсов - России и Запада. Левон Тер-Петросян привел в пример прозападную ориентацию Грузии, которая привела к национальной катастрофе, отметив, что этого можно было избежать в случае сбалансированной политики в отношении России. "Запад, кроме пустых демонстраций о мире и антироссийских заявлений, ничем не смог помочь своему верному младшему союзнику", - заметил он.

Левон Тер-Петросян подчеркнул, что в случае, если Армения отвернется от России и все надежды вознесет к Западу, к США и Турции, то, тем самым, она сама приведет к одностороннему решению самого важного внешнеполитического вопроса - карабахского конфликта, "тем более, муссируются слухи, что на Западе стараются выжить Россию из Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта, заменив ее Турцией".

"Серж Саргсян оказался в такой зависимой от запада ситуации, что если перед ним поставят условие о замене России Турцией в Минской группе ОБСЕ, то он вряд ли сможет сопротивляться", - сказал Тер-Петросян, заметив, что именно МГ ОБСЕ является единственным механизмом урегулирования конфликта. "Не случайно Азербайджан прилагает все усилия для компрометации этого формата и перевода процесса урегулирования конфликта в другие международные инстанции", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»