В Северной Осетии одобрен законопроект о предоставлении льгот электрогенерирующим предприятиям

Владикавказ, 18 октября 2008, 02:00 — REGNUM  Во Владикавказе состоялось заседание Совета парламента республики. Депутаты высшего законодательного органа власти Северной Осетии под председательством спикера Ларисы Хабицовой рассмотрели и утвердили важные законопроекты, передает 18 октября корреспондент ИА REGNUM.

Заместитель председателя комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Валерий Гизоев представил пакет республиканских законопроектов, которые вносят ряд поправок в уже действующие законы в соответствии с федеральными нормами. Среди них - "О правительстве республики Северная Осетия - Алания", "Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений", "О нормативных правовых актах в Республике Северная Осетия - Алания". Члены совета обсудили поправки к законопроектам и приняли решение включить их в повестку дня предстоящего заседания парламента.

Депутаты одобрили законопроект "О предоставлении льготы по налогу на прибыль вводимым в эксплуатацию на территории Республики Северной Осетия - Алания электрогенерирующим предприятиям". Председатель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Казбек Фидаров отметил, что данный законопроект разработан правительством с целью государственной поддержки и стимулирования инвестиционной деятельности в республике. Развитие энергетики в Северной Осетии предполагает строительство малых гидроэлектростанций. По мнению разработчиков, будущий закон позволит привлечь инвестиционные средства для строительства новых малых ГЭС в республике. Лариса Хабицова уточнила, прежде чем принять такой закон, необходимо еще раз проанализировать ряд предложений законопроекта, в частности, уточнить конкретные сроки льготного налогообложения.

В повестку дня предстоящего заседания парламента депутаты, по предложению заместителя руководителя комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике Казбека Тайсаева, внесли проект республиканской целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей". Программа разработана правительством республики и рассчитана до 2010 года. Она предполагает формирование системы бюджетной поддержки молодых граждан при приобретении жилья, в том числе для оплаты первого взноса при получении ипотечного кредита.

На заседании были рассмотрены и законопроекты, направленные на социальную поддержку отдельных категорий граждан. Депутаты одобрили изменения в республиканские законы "О мерах социальной поддержки ветеранов" и "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий". Как отметил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Александр Реутов, данные законопроекты предусматривают переход от предоставления натуральных льгот к компенсационным выплатам.

В повестке дня совета были и вопросы развития, поддержки малого и среднего предпринимательства в республике. Соответствующий проект закона внес на рассмотрение заместитель председателя комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Сослан Андиев. Парламентарии обсудили и проект закона "О музеях и музейном деле в Республике Северная Осетия - Алания". По словам председателя комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмилы Токаевой, законопроект определяет правовой статус музейного фонда Северной Осетии, в целом он будет способствовать улучшению состояния музейного дела в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.