Пострадавший при пожаре школьник вернулся из Японии на Сахалин

Южно-Сахалинск, 17 октября 2008, 20:43 — REGNUM  После более чем трехмесячного лечения в ожоговом центре Саппоро 13-летний школьник из Охи Владимир Новиков вернулся на Сахалин. Как 17 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, японские врачи сделали все, чтобы спасти жизнь сахалинцу. В дальнейшем он сможет пройти курс реабилитации уже на родине.

В аэропорту "Южно-Сахалинск" мальчика и его маму встречали начальник департамента здравоохранения области Андрей Васильченков и председатель комитета внешнеэкономических, международных и межрегиональных связей Вадим Рокотов. Семью Новиковых из Японии сопровождал глава представительства администрации Сахалинской области в Саппоро Андрей Кутовой.

Володя Новиков в аэропорту рассказал журналистам о своих ближайших планах. По его словам, он очень хотел бы поскорее увидеться со своими родными, близкими и друзьями. О дальнейших своих намерениях мальчик высказался кратко: "Хочу стать переводчиком с японского языка".

Мама юного охинца Разина Новикова поблагодарила губернатора Сахалинской области и региональную администрацию за всю помощь, которая была оказана их семье при спасении жизни мальчика. "Вовочка ждал этот день, чтобы улететь оттуда к себе на родину. В Южно-Сахалинске хорошо, но приедем к себе в Оху - будет еще лучше. Там уже и дом, и родные, и друзья, и школа", - сказала Разина Новикова.

Сейчас семью Новиковых разместили в санатории "Аралия". Завтра мальчика осмотрят островные специалисты для того, чтобы принять дальнейшее решение по лечению и реабилитации Володи на Сахалине. Начальник департамента здравоохранения Сахалинской области Андрей Васильченков отметил, что сахалинские врачи определят, есть ли необходимость проводить дальнейший курс лечения в Южно-Сахалинске или его можно отправить в Оху. Пока же состояние Володи Новикова, по оценке Андрея Васильченкова, хорошее. "Результат сегодня виден. Мальчик в бодром, нормальном здравии, настроении прилетел обратно на родину", - отметил начальник областного департамента здравоохранения.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что несчастный случай произошел вечером 1 июля во время пожара в одном из гаражей в городе Охе. 13-летний Володя Новиков получил ожоги около 60% кожного покрова, его приятель также пострадал от огня - 20% всей поверхности тела. Благодаря вмешательству губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, а также оперативной работе российских федеральных ведомств и японского правительства, удалось быстро решить вопрос с лечением мальчика в клинике "Саппоро сирицу бёин". 4 июля подростка вместе с мамой специальным авиарейсом доставили на Хоккайдо. Все расходы по лечению сахалинского школьника взяла на себя областная администрация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.