Туркмено-узбекский товарооборот за 8 месяцев 2008 года составил $75 млн

Ашхабад, 17 октября 2008, 20:02 — REGNUM  "Товарооборот между нашими странами за 8 месяцев 2008 года составил $75 млн., что составляет 166% к аналогичному периоду прошлого года", - заявил корреспонденту ИА REGNUM посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухаммедов. По его словам, с огромным успехом в начале 2006 года в Ашхабаде прошло заседание двухсторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству, а также выставка продукции Узбекистана. Аналогичные мероприятия будут проведены в недалеком будущем и в г. Ташкенте. Он особо отметил регулярный обмен делегациями различного уровня и прежде всего нефтегазовой, водно-энергетической, химической, аграрной отраслях, сфере машиностроения, транспорта и коммуникаций, связи, науке, образования, медицине, культуре, искусстве, спорте и туризме и многим другим направлениям. Заметно активизировался и процесс взаимного участия на проходящих в Туркмении и Узбекистане международных форумах, а также межмидовские консультации по актуальным вопросам глобального и регионального характера с целью выработки согласованных подходов по тем или иным международным проблемам. Успешно решаются вопросы, связанные с демаркацией границ, по взаимным поездкам граждан двух стран.

"Все это создало благоприятные условия в вопросах дальнейшего роста взаимного доверия и интенсивности взаимовыгодных двусторонних связей, которое нашло свое воплощение в значительном повышении объемов торгово-экономического сотрудничества между Туркменией и Узбекистаном. Немало резервов и в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества. И в этом контексте состоявшийся в октябре 2007 года государственный визит президента И.Каримова в Ашхабад придал развитию двухсторонних отношений новый импульс, стал стартовой площадкой для дальнейшего углубления и расширения туркмено-узбекских отношений на невиданный ранее уровень на длительную перспективу. А залогом этому послужили подписанные двухсторонние документы", - подчеркнул туркменский дипломат. "Новой яркой страницей в двухсторонних отношениях безусловно стал и государственный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Узбекистан в марте 2008 года", - заключил Солтан Пирмухамедов.

Напомним, что по итогам этих переговоров были подписаны: Соглашение о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса; Соглашение о сотрудничестве в области эксплуатации и проведения ремонтно-восстановительных работ на хозяйственных объектах, расположенных на приграничных территориях государств; Протокола о сотрудничестве между МИДами; Соглашение о сотрудничестве в области правительственной связи.

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 7 января 1993 года. С 1991 года по настоящее время состоялись 6 визитов на высшем уровне, в том числе 3 визита в Узбекистан - в 1996, 2004, 2008 гг. и 3 визита в Туркменистан - в 1996, 2000 и 2007 гг. Кроме того, поддерживаются контакты на уровне глав и членов правительств Узбекистана и Туркменистана, включая руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств. Так, в период с 2002 года по настоящий период состоялось 5 двусторонних визитов. Торгово-экономические отношения Узбекистана с Туркменистаном регламентируются Межправительственным соглашением об основных направлениях долгосрочного торгово-экономического сотрудничества, подписанным 16 января 1996 года.

По итогам 2007 года товарооборот между Узбекистаном и Туркменией составил 88,3 млн. долл. Основу узбекского экспорта за данный период составили услуги (транспортные, коммуникационные, государственные, туристические), удобрения, табак и промышленные заменители табака, продукция мукомольно-крупяной промышленности, механическое оборудование, транспортные средства, чёрные металлы и изделия из них, масличные семена и плоды, съедобные плоды и орехи, стекло и изделия из него, алкогольные и безалкогольные напитки, приборы и аппараты оптические, химические продукты и т. д. Основу импорта из Туркмении составили пластмассы и изделия из них, услуги (транспортные и коммуникационные, вспомогательные транспортные), минеральные вещества, продукция неорганической химии, овощи и некоторые съедобные корнеплоды и т. д.

В Узбекистане функционируют 2 предприятия с участием туркменского капитала, из них одно СП и одно предприятие со 100% иностранными капиталом. Эти предприятия осуществляют свою деятельность в сфере оказания строительных услуг и производства строительных материалов. На территории Туркмении действуют 4 предприятия, созданных при участии резидентов Узбекистана. В целях расширения взаимовыгодного сотрудничества в 1996 году создана Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Состоялись 3 заседания Комиссии, последнее из которых было проведено в городе Ашхабаде 31 января - 2 февраля 2008 года.

Важным является взаимодействие в области железнодорожного транспорта и расширение возможностей сторон в использовании транзитных маршрутов по своим территориям. Сегодня Узбекистан через Серахс выходит на Иран и обеспечивает экспорт своих товаров на внешние рынки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ