Туркмено-узбекский товарооборот за 8 месяцев 2008 года составил $75 млн

Ашхабад, 17 октября 2008, 20:02 — REGNUM  "Товарооборот между нашими странами за 8 месяцев 2008 года составил $75 млн., что составляет 166% к аналогичному периоду прошлого года", - заявил корреспонденту ИА REGNUM посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухаммедов. По его словам, с огромным успехом в начале 2006 года в Ашхабаде прошло заседание двухсторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству, а также выставка продукции Узбекистана. Аналогичные мероприятия будут проведены в недалеком будущем и в г. Ташкенте. Он особо отметил регулярный обмен делегациями различного уровня и прежде всего нефтегазовой, водно-энергетической, химической, аграрной отраслях, сфере машиностроения, транспорта и коммуникаций, связи, науке, образования, медицине, культуре, искусстве, спорте и туризме и многим другим направлениям. Заметно активизировался и процесс взаимного участия на проходящих в Туркмении и Узбекистане международных форумах, а также межмидовские консультации по актуальным вопросам глобального и регионального характера с целью выработки согласованных подходов по тем или иным международным проблемам. Успешно решаются вопросы, связанные с демаркацией границ, по взаимным поездкам граждан двух стран.

"Все это создало благоприятные условия в вопросах дальнейшего роста взаимного доверия и интенсивности взаимовыгодных двусторонних связей, которое нашло свое воплощение в значительном повышении объемов торгово-экономического сотрудничества между Туркменией и Узбекистаном. Немало резервов и в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества. И в этом контексте состоявшийся в октябре 2007 года государственный визит президента И.Каримова в Ашхабад придал развитию двухсторонних отношений новый импульс, стал стартовой площадкой для дальнейшего углубления и расширения туркмено-узбекских отношений на невиданный ранее уровень на длительную перспективу. А залогом этому послужили подписанные двухсторонние документы", - подчеркнул туркменский дипломат. "Новой яркой страницей в двухсторонних отношениях безусловно стал и государственный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Узбекистан в марте 2008 года", - заключил Солтан Пирмухамедов.

Напомним, что по итогам этих переговоров были подписаны: Соглашение о сотрудничестве в области агропромышленного комплекса; Соглашение о сотрудничестве в области эксплуатации и проведения ремонтно-восстановительных работ на хозяйственных объектах, расположенных на приграничных территориях государств; Протокола о сотрудничестве между МИДами; Соглашение о сотрудничестве в области правительственной связи.

Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 7 января 1993 года. С 1991 года по настоящее время состоялись 6 визитов на высшем уровне, в том числе 3 визита в Узбекистан - в 1996, 2004, 2008 гг. и 3 визита в Туркменистан - в 1996, 2000 и 2007 гг. Кроме того, поддерживаются контакты на уровне глав и членов правительств Узбекистана и Туркменистана, включая руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств. Так, в период с 2002 года по настоящий период состоялось 5 двусторонних визитов. Торгово-экономические отношения Узбекистана с Туркменистаном регламентируются Межправительственным соглашением об основных направлениях долгосрочного торгово-экономического сотрудничества, подписанным 16 января 1996 года.

По итогам 2007 года товарооборот между Узбекистаном и Туркменией составил 88,3 млн. долл. Основу узбекского экспорта за данный период составили услуги (транспортные, коммуникационные, государственные, туристические), удобрения, табак и промышленные заменители табака, продукция мукомольно-крупяной промышленности, механическое оборудование, транспортные средства, чёрные металлы и изделия из них, масличные семена и плоды, съедобные плоды и орехи, стекло и изделия из него, алкогольные и безалкогольные напитки, приборы и аппараты оптические, химические продукты и т. д. Основу импорта из Туркмении составили пластмассы и изделия из них, услуги (транспортные и коммуникационные, вспомогательные транспортные), минеральные вещества, продукция неорганической химии, овощи и некоторые съедобные корнеплоды и т. д.

В Узбекистане функционируют 2 предприятия с участием туркменского капитала, из них одно СП и одно предприятие со 100% иностранными капиталом. Эти предприятия осуществляют свою деятельность в сфере оказания строительных услуг и производства строительных материалов. На территории Туркмении действуют 4 предприятия, созданных при участии резидентов Узбекистана. В целях расширения взаимовыгодного сотрудничества в 1996 году создана Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Состоялись 3 заседания Комиссии, последнее из которых было проведено в городе Ашхабаде 31 января - 2 февраля 2008 года.

Важным является взаимодействие в области железнодорожного транспорта и расширение возможностей сторон в использовании транзитных маршрутов по своим территориям. Сегодня Узбекистан через Серахс выходит на Иран и обеспечивает экспорт своих товаров на внешние рынки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.