В новой мечети "Сердце Чечни" гости и жители Грозного совершили пятничную молитву

Грозный, 17 Октября 2008, 19:50 — REGNUM  Открывшаяся сегодня в Грозном мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни" по вместимости в два раза превышает свой прототип - мечеть Сулеймание в Стамбуле. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 17 октября в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По словам источника, экс-президент Чечни Ахмат Кадыров еще в 80-х годах XX столетия, будучи студентом Исламского института в Стамбуле, увидев мечеть Сулеймание, дал слово, что на чеченской земле построит точно такую же мечеть. Его мечту осуществил его сын, нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров.

"Вместимость непосредственно внутри мечети составляет 10 тысяч человек, высота ее минаретов - 62 метра. Даже известная мечеть Сулеймание, которая считается второй большой мечетью в Стамбуле после мечети Ахмедийе, рассчитана только на 5 тысяч верующих. Стамбул стоит на двух континентах, и мечеть Сулеймание расположена как раз в европейской части города. Следует отметить, что мечеть Сулеймание стала прототипом грозненской мечети", - отметили в пресс-службе.

В общей сложности на открытие исламского комплекса и мечети в Грозный съехались свыше 12 тысяч человек. Из них 2 500 человек - гости из зарубежья и регионов РФ.

После участия в церемонии открытия исламского комплекса гости и жители республики, исповедующие ислам, совершили в мечети пятничную молитву. В это время для гостей других вероисповеданий была организована небольшая экскурсия по Грозному. В частности, они осмотрели недавно реконструированный проспект имени Владимира Путина и экспонаты, выставленные в Национальном музее.

"Большой интерес у посетителей и гостей музея вызвала этнографическая экспозиция, в которой были представлены традиционный хозяйственный инвентарь, бытовая утварь, ремесленный инструментарий и предметы ремесленного производства, мужская и женская одежда, ее атрибуты - пояса, нагрудники, газыри ювелирной работы XIX века, холодное и огнестрельное оружие в серебряной оправе и с золотой насечкой, средневековые воинские доспехи и многое другое. Также гостям были представлены пейзажи и портретная живопись известных чеченских художников", - сообщили в пресс-службе.

Как отметил источник, посетители и гости не скрывали своего удовлетворения экспозицией и восстановленными площадями. Сегодня музей насчитывает в своих фондах более 30 тысяч единиц хранения. Здесь имеются следующие научные отделы: отдел древней, средневековой и новой истории; отдел современной истории; отдел культуры и этнографии; отдел изобразительного искусства; художественно-оформительский отдел; отдел фондов.

Напомним, что мечеть имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни" входит в исламский комплекс, наряду с центральным офисом Духовного управления мусульман, Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева, исламская библиотека, общежитие для студентов и гостиница. В целом исламский комплекс занимает площадь 14 га. На прилегающей к мечети территории разбиты многометровые фонтаны, цветочные аллеи и т.д. Строительство исламского центра было начато 25 апреля 2006 года и закончено 16 октября 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию