Приднестровский историк: Памятник Мазепе в Приднестровье - это памятник Иуде

Тирасполь, 17 октября 2008, 19:50 — REGNUM  "Иван Мазепа был всеукраинским гетманом, человеком очень известным, в истории Украины и России он сыграл не последнюю роль. Но эту роль можно оценивать по-разному, Петр I посчитал ее предательской и наградил Мазепу орденом Иуды", - заявил 17 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM завкафедрой отечественной истории Института истории государства и права Приднестровского госуниверситета Николай Бабилунга.

"В современной Украине Ивана Мазепу считают чуть ли не отцом-основателем украинской государственности. Но ведь предательство всегда будет оставаться таковым, как бы некоторые не перекручивали историю. Непосредственно в российской истории гетман Мазепа является предателем. Хотя нынешний президент Украины Виктор Ющенко считает, что зря Карл XII проиграл битву под Полтавой, так как Украина уже давным-давно была бы в Совете Европы и в НАТО", - считает историк.

"В истории очень много различных личностей, но свою историю нужно очень хорошо знать и понимать. Сегодня в Приднестровье устанавливают памятник Иуде. Хотя приднестровские казаки всегда отличались тем, что очень почтительно и уважительно относились к России, поэтому не позволили Мазепе, когда тот пребывал на территории нынешних Бендер, сколотить войско и пойти против царя Петра", - отметил Бабилунга.

"Нужно понимать, что в Бендеры Мазепа пришел не для того, чтобы облагодетельствовать эти земли, а для того, чтобы уничтожать наше население. А таким памятники не ставят", - резюмировал Николай Бабилунга.

Как сообщало ИА REGNUM, на территории Бендерской крепости 14 октября была заложена плита в основание будущего памятника гетману Ивану Мазепе, умершему в крепости в 1709 году. Памятник в Бендерах планируют установить в 2009 году - в год 300-летия со дня смерти Мазепы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.