Глава страховой компании "АИГ Лайф": "У кризиса может быть ряд позитивных моментов"

Чебоксары, 19 октября 2008, 15:43 — REGNUM  "Глупо отрицать, что есть на рынке компании, которых мировой финансовый кризис не коснется. Конечно, в первую очередь он затронет финансовые институты, в дальнейшем - компании, которые работают в реальном секторе экономики. Но поскольку мы пережили кризис в 1998 году, то на нынешний смотрим более уверенно: опыт показал, что у кризиса может быть ряд позитивных моментов", - заявил в Чебоксарах 17 октября президент страховой компании "АИГ Лайф" Александр Зарецкий на пресс-конференции, посвященной пятилетию работы регионального агентства компании в столице Чувашии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Зарецкий провел аналогию по отношению к кризису с ситуацией со стаканом, который для кого-то - наполовину полный, а для кого-то - наполовину пустой. Говоря о позитивном влиянии кризиса на индустрию страхования жизни и, в частности, ЗАО "Страховая компания АИГ Лайф", Зарецкий подчеркнул, что в отличие от банков и инвестиционных компаний здесь не собираются ограничивать объемы предоставления страховых программ и сокращать какие-то направления. "Напротив, мы ожидаем увеличение объемов предложений, потому что в условиях финансового кризиса и нестабильности, когда человеку, оказавшемуся в тяжелой жизненной ситуации, трудно рассчитывать на получение кредита в банке, а также на помощь работодателей или друзей, которые также могут находиться в тяжелой финансовой ситуации, потребность в страховой защите более высока".

При этом Зарецкий подчеркнул, что даже в условиях кризиса клиентам предоставляется надежная финансовая помощь. "Последние несколько лет ряд клиентов выражали беспокойство по поводу того, что наши страховые накопительные программы не обеспечивают высокого дохода, который дают другие финансовые инструменты. Но страхование нельзя сравнивать с инвестиционными продуктами, потому что задача страхования - не принести какую-то выгоду, а обеспечить определенную финансовую поддержку в ситуации, когда человеку это необходимо. Поэтому наши инвестиции мы всегда делали в надежные ценные бумаги - государственные облигации. Там, где надежно - менее доходно, и наоборот: где очень высокая доходность - там очень большие риски. Поэтому самую высокую доходность вы можете получить в казино: можно выиграть большую сумму, но скорее всего, вы проиграете", - сказал Зарецкий, отметив, что отношение клиентов к страхованию за последние годы стало меняться. "Люди начали ценить надежность и консервативность наших накопительных программ".

В числе еще одного позитивного фактора Зарецкий отметил, что лучшие страховые агенты "АИГ Лайф" пришли в компанию в 1998-2001 годах, "когда многие соотечественники с хорошим образованием, личностными качествами и потенциалом потеряли работу в результате финансового кризиса". "В той ситуации мы смогли им предложить интересную работу, интересный продукт. Сегодня эти люди являются профессионалами своего дела, которые имеют фактически свой бизнес, управляют большими страховыми портфелями с сотнями и даже тысячами клиентов. Я считаю, что сегодняшний кризис опять внесет определенную корректировку на рынке труда. Очевидно, что, к сожалению, многие компании сократят рабочие места и на рынке появится большое количество специалистов - интересных и перспективных", - высказал мнение Зарецкий, при этом не исключив возможности трудоустройства части этих специалистов на рынке страхования. "В нашей индустрии этих специалистов по-прежнему не хватает, в том числе и в Чебоксарах", - сказал он. При этом было отмечено, что в среднем страховой агент-новичок в Чебоксарах получает до 25 тыс. рублей, профессионалы - до 70 тыс. рублей, в Москве средняя зарплата лучших менеджеров достигает 300 тыс. рублей.

В продолжение темы Зарецкий сообщил, что сейчас активно развиваются целевые накопительные программы для детей в сочетании со страховой защитой, пенсионные программы, которые позволяют людям делать собственные пенсионные накопления, и услуги по защите в случае тяжелых, смертельно опасных заболеваний и несчастных случаев.

Зарецкий сообщил, что в 2009 году "АИГ Лайф", которая одна из первых в стране начала заниматься страхованием жизни, отметит 15-летие работы в России: "За 15 лет мы выросли от маленькой компании до лидера на рынке страхования жизни". С 2001 года начали активно развивать операции в регионах. В 2008 году компания отмечает первый пятилетний юбилей работы в Поволжье, где сейчас обслуживается более 140 тыс. клиентов. В настоящее время ведутся операции в Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Кирове и Чебоксарах. В Чебоксарах в честь пятилетия работы регионального агентства "АИГ Лайф" в Чувашском театре оперы и балета прошел День клиента, на котором озвучены итоги деятельности компании и прошла презентация новых страховых программ, одна из которых - "Будьте здоровы!" - не имеет аналогов на российском рынке. Программа покрывает риски в случае возникновения серьезнейших заболеваний.

Как сообщила руководитель регионального агентства "АИГ Лайф" в Чебоксарах Зинаида Тихонова, ежемесячно здесь заключаются договора на сумму 1,5 млн рублей, ежегодный оборот составляет 60 млн рублей, средний взнос клиентов - 37 тыс. рублей. У представительства "АИГ Лайф" в Чебоксарах - около 1700 клиентов. В планах на ближайшую пятилетку - открытие в Чувашии до пяти агентств. "Для этого есть клиенты, есть финансовые консультанты", - заверила Тихонова.

ЗАО "Страховая компания АИГ Лайф" работает в России с 1994 года. Как и один из ее акционеров - компания по страхованию жизни ALICO (активы более $100 млрд рублей) - входит в группу AIG. "АИГ Лайф" - единственная компания в России, имеющая наивысший кредитный рейтинг по российской шкале агентства Stendard & Poor's, отражающий высокую способность компании выполнять свои финансовые обязательства. 350 тыс. клиентов в России доверили компании свою страховую защиту и обеспечение долгосрочных целевых накоплений. В 2007 году число индивидуальных и корпоративных клиентов увеличилось на 140 тыс. человек. По итогам первого полугодия 2008 года резервы компании составили 6,4 млрд рублей, прибыль - 119,2 млн рублей. "АИГ Лайф" имеет дополнительные активы в размере 1,2 млрд рублей, которые на 30% превышают нормативы платежеспособности, установленных Минфином России.

AIG Inc. (American International Group, Inc) - мировой лидер в сфере страхования и финансовых услуг, является ведущей международной страховой организацией, работающей более чем в 130 странах и юрисдикциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI