Худрук челябинского театра назвал письмо артистов балета в СМИ клеветой

Челябинск, 17 октября 2008, 18:34 — REGNUM  Письмо, отправленное в средства массовой информации на прошлой неделе с обвинениями художественного руководителя челябинского театра оперы и балета имени Глинки Константина Уральского, не является выражением мнения коллектива. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 октября сообщил сам худрук.

"Я хочу сказать, что большей клеветы я в своей жизни не видел. Там столько детской клеветы, что даже трудно обижаться, такая чушь написана. Мне до сих пор не понятно одно: где подпись на письме? Да кто-то письмо написал. Да, из балета, но это не позиция коллектива. Вы знаете, в семье не без урода. Да, кому-то может не понравится мой выбор того или другого танцовщика, но это мое право как руководителя", - считает Константин Уральский. Он пояснил, что знает, кто автор письма, однако фамилию артиста назвать отказался.

Худрук отметил, что без проблем в театре, конечно не обходится: "У нас есть сложности. Да конечно они есть, как в любой организации - в любом банке, в любом гастрономе". "В данном случае это письмо помешало нашей работе. Артисты начали нервничать, это отвлекло и меня, и руководителей театра от того, чем мы должны заниматься. Ведь конечный результат - это то, что мы выносим на сцену, и чем актеры спокойней, тем ярче они выступают. Нас отвлекли, и труппа очень четко на собрании об этом сказала", - возмущен фактом распространения письма Константин Уральский. Он заметил, что, не смотря на все сложности, театр покидать не собирается, сказав, что он не из тех, кто уходит: "Когда я принимал труппу, то прекрасно понимал, что будет сложно. Мы работаем, у нас все нормально. Танцовщики репетируют, спектакли идут с большим успехом".

Константин Уральский прокомментировал и то, что работать в челябинском оперном театре отказался санкт-петербургский режиссер Алексей Степанюк: "Он пригласил меня поставить два танца в опере "Демон". Однако я не получил от него никакой информации о том, как же будут выглядеть эти танцы. Я ведь здесь даже не второе - а скорее третье или четвертое лицо". А потом, по словам Константина Уральского, Алексей Степанюк заявил ему: "Вы знаете, я передумал. Я не хочу, чтобы вы ставили этот танец".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в начале октября в СМИ было разослано письмо, в котором обвиняли художественного руководителя Константина Уральского в непрофессионализме и грубости. "Постоянное хамство и разговор на повышенных тонах имеют место по отношению ко всем работникам театра, невзирая на пол, возраст, должность... Мы просто не можем и не хотим отдать несколько лет творческой карьеры такому руководителю, чей стиль работы - интриганство, репрессии и моральное давление", - говорилось в письме.

Напомним, что режиссер из Санкт-Петербурга Алексей Степанюк покинул со скандалом столицу Южного Урала, сказав министру культуры Владимиру Макарову, что он "в Челябинск больше ни ногой". Алексей Степанюк, приглашенный на работу в Челябинск, поссорился с художественным руководителем Денисом Севериновым из-за кандидатуры балетмейстера. Худрук назначил на эту должность Константина Уральского, с чем санкт-петербургский режиссер был не согласен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.