Китайские автомобили теряют долю на авторынке России

Весь мир, 17 октября 2008, 17:49 — REGNUM  Темпы роста продаж китайских автомобилей в России в текущем году падают, таковы данные аналитического агентства "Автостат".

В 2004 году официально продали в России первые автомобили производства КНР - всего 260 пикапов Tianye Admiral. За I полугодие 2008 года россияне купили около 25 тысяч китайских машин. Их доля на рынке иномарок снизилась до уровня 2006 года и составила 2,4%.

Серьезным препятствием для китайских автомобилей стало введение более жестких правил сертификации, которые увеличили затраты на сертификацию в 3-4 раза, до $150 тыс., и лишили шансов большинство автопроизводителей из КНР на получение сертификата. А недавнее повышение ставки ввозной таможенной пошлины на готовые кузова делает сборку китайских автомобилей в России абсолютно невыгодной. По полному циклу в нашей стране собирают только автомобили Chery на Таганрогском автозаводе, который продает их под собственным брендом Vortex Estina. В свое время ни одна китайская компания не смогла получить таможенные льготы в рамках режима промсборки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.