Эксперт: Для стабилизации цен на нефть инвесторы должны быть уверены, что худшее в мировой экономике уже позади

Москва, 17 октября 2008, 18:40 — REGNUM  Цены на нефть находятся сейчас под давлением финансовокго кризиса, уверен аналитик инвестиционной группы "УНИВЕР" Александр Петров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании, по мнению Петрова, инвесторы опасаются, что финансовый кризис приведет к значительному замедлению роста экономики и, как следствие, к снижению спроса на ресурсы. "Кроме того, не секрет, что немалое значение на котировки нефти оказывали спекулянты, - добавил Петров. - Теперь многие финансовые институты выводят средства с рынка ввиду проблем с ликвидностью, что оказывает дополнительное давление на commodities".

"Сильное снижение цен на нефть - очень негативный фактор для российской экономики и, как следствие, для фондового рынка, - констатировал аналитик. - Проблемы для Российской экономики начинаются при ценах на нефть в районе 60-70 долларов за баррель. Так, бюджет страны на следующий год планировался на уровне цен в 70 долларов за баррель. Уверенности в том, что котировки не снизятся дальше этих уровней, у инвесторов нет, что негативно сказывается на нашем рынке и, понятно, котировки нефтедобывающих компаний страдают больше других".

18 октября будет заседание ОПЕК, где возможно будет пересмотрены текущие квоты, что может немного поддержать котировки, добавил Петров. Тем не менее, считает он, для того, чтобы цены на нефть стабилизировались, необходимо чтобы инвесторы были уверены, что худшее для мировой экономике позади и существенного падения спроса не произойдет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.