В Брянской области шесть коров пали от бешенства

Брянск, 17 октября 2008, 17:39 — REGNUM  В Навлинском районе Брянской области на сельскохозяйственном комбинате пали от бешенства шесть коров, сообщает ИА "Наш Брянск.ru".

На территории фермы введен карантин. Всем животным проведена вакцинация, работникам также сделаны прививки. Ситуация, по данным МЧС, находится под контролем. Как уточнили в ПСС Брянской области, речь идет о простом бешенстве.

По информации Поисково-спасательной службы Брянской области, первые симптомы болезни проявились у навлинских коров в сентябре. После очередного выпаса стада коров сельхозкооператива "Клюковенский" фермы "Черемушки", как обычно проходящего на пастбище близ лесного массива, у двух коров проявились признаки заболевания. Работники фермы отметили их 25 сентября, а через три дня "подозреваемые" коровы пали. Анализы для проведения вирусологического исследования были доставлены в ветлабораторию в Брянск 29 сентября. К середине дня воскресенья, 16 октября, падеж составил шесть голов крупного рогатого скота. Всех животных сожгли и утилизировали в специальной яме. Лабораторная экспертиза подтвердила, что явные признаки заболевания бешенством имеются еще у одной коровы.

"В связи с чрезвычайной ситуацией Клюковенской сельской администраций введен карантин и разработан план профилактических мероприятий, - рассказал начальник Центра мониторинга ПСС области Александр Лебедев. - В точном соответствии с ним проведена двукратная вакцинация против бешенства животных, находящихся на молочно-товарной ферме и в частном секторе. Через пятьдесят дней запланировано проведение ревакцинации".

Как предполагают сами работники фермы, заражение животных острым инфекционным заболеванием произошло из-за укусов диких лис, которых немало водится в местных лесах. В связи с этим сейчас в окрестностях Навли местные охотники занялись отловом лис, а на сотрудников РОВД возложили обязанности по отлову диких собак и кошек. Сейчас доступ посторонних на территорию карантинной фермы прекращен, организовано круглосуточное охранение. На период карантина в районе запрещена реализация молока и мяса, а также перемещение всех видов животных. В ГУ МЧС России по Брянской области уверили, что ситуация находится под контролем областной, районной и сельской администраций, ветеринарных служб области и района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.