Федеральные университеты будут действовать по своему законодательству

Москва, 17 Октября 2008, 17:37 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам деятельности федеральных университетов" Государственная дума РФ одобрила в первом чтении 17 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, федеральный университет создается правительством РФ на основании решения президента РФ и действует в форме автономного учреждения (АУ), отметил статс-секретарь - заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин. При этом решение правительства будет приниматься с учетом предложений законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, подготовленных на основании региональных программ социально-экономического развития, сказал замминистра. "Гарантом правильного решения выступает президент страны", - сказал Сентюрин.

В отличие от других видов высших учебных заведений, таких как университеты, институты, академии, федеральные университеты в обязательном порядке должны иметь попечительские советы, президента, а ректор будет назначаться правительством на срок до 5 лет.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Григорий Балыхин ("Единая Россия"), федеральные университеты смогут реализовывать образовательные программы на основе собственных образовательных стандартов и требований.

Эффективность деятельности федеральных университетов будет оцениваться по критериям, утверждаемым министерством образования и науки.

Как отмечают в комитете Госдумы по образованию, важнейшей особенностью университетов нового типа является весьма тесная привязка их учебно-образовательных планов к программам развития регионов. Новые университеты исходно ориентированы на интеграцию в социально-экономические планы территорий и становления региональной промышленности с целью повышения дохода и эффективности производства, а также роста ВВП территориальных образований. Приоритетные направления образовательного процесса в каждом из новых университетов ориентированы на удовлетворение интересов населения региона, бизнес-сообщества конкретного региона и органов публичной власти региона, подчеркивают в профильном комитете.

Комментируя принятие законопроекта, вице-спикер Госдумы Светлана Журова ("Единая Россия") отметила, что в России планируется создать целую сеть федеральных университетов. Уже созданы Южный федеральный университет и Сибирский федеральный университет, сказала вице-спикер, обсуждается создание Уральского федерального университета и Дальневосточного федерального университета.

Журова отметила, что законопроект, регулирующий деятельность федеральных университетов, может быть принят в третьем чтении в ноябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики