Европарламент: Избирательной кампании в Азербайджане фактически не было

Баку, 17 октября 2008, 16:48 — REGNUM  Миссия наблюдателей Европарламента, оценивая состоявшиеся в Азербайджане президентские выборы, пришла к выводу, что "избирательной кампании фактически не было". "Несмотря на то, что в выборах участвовало семь кандидатов, исход выборов был предрешён", - отмечается в заявлении делегации наблюдателей.

В заявлении также указывается на факт бойкота выборов со стороны главных оппозиционных партий страны, что объясняется последними препятствиями в процессе осуществления кампании и отсутствием равных возможностей. "В ходе голосования делегация наблюдала значительный прогресс Азербайджана в плане приближения к международным стандартам и избирательным обязательствам этой страны, несмотря на многие остающиеся недостатки, относящиеся к контролю над СМИ и процессу подсчёта голосов", - подчёркивается в заявлении делегации.

"Согласно нашим наблюдениям в день голосования, выборы были хорошо подготовлены и в значительной мере прошли спокойно. Тем не менее, мы выражаем сожаление по поводу отсутствия подлинного соревнования из-за бойкота выборов главными оппозиционными партиями и отсутствия реальной избирательной кампании", - отмечается в заявлении. "Вне всякого сомнения, участие Азербайджана в политике Европейского соседства значительно содействовало приближению страны к стандартам демократии и верховенства закона", - констатируется в документе.

Выборы в Азербайджане состоялись 15 октября. Явка составила 75%. Победил действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев, набравший 89% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.