Общественная организация Эстонии: Эстонский советник Саакашвили - лжец

Тбилиси, 17 октября 2008, 16:45 — REGNUM  Выступивший с целым рядом публичных обвинений в адрес России и ее Вооруженных Сил в ходе конфликта на Кавказе Март Лаар, бывший премьер-министр Эстонии, председатель союза правых партий "Отечество - Рес Публика" и советник грузинского президента Михаила Саакашвили, уходит от ответа на официальные запросы представителей общественности Эстонии, какими доказательствами для своих утверждений он располагает. Об этом ИА REGNUM сегодня, 17 октября, сообщили члены инициативной группы, в которую входят известные антифашисты и правозащитники Эстонии Сергей Середенко, Димитрий Кленский, Александр Корнилов, Саркис Татевосян, Лариса Нещадимова, Владимир Лебедев и Карл Пакс. Они прямо обвиняют Лаара во лжи и искажении фактов.

В тексте заявления, переданного ИА REGNUM, отмечается, что с августа Лаар отказывается официально подтвердить свои слова, избегая контакта с авторами официальных запросов. Таким образом, видный эстонский политик сам же нарушает эстонское законодательство, которое требует от него в месячный срок дать ответ на официальный запрос в свой адрес. На основании случившегося авторы заявления делают вывод, что у Лаара "нет документов,подтверждающих его скандальные обвинения в адрес России". К тому же, считают они, "своим демонстративным молчанием эстонский политик, ратующий за диалог с русскими Эстонии, попросту игнорирует русских собственной страны".

Авторы заявления сообщили ИА REGNUM, что политическое заявление парламента Эстонии "О военной агрессии Российской Федерации против Георгии", утвержденное на чрезвычайном заседании 12 августа, "принято на основании лживых домыслов".

Авторы заявления напоминают Лаару, что ждут от него доказательств на его утверждения о том, что "порт Поти разрушен", "российские войска убили, по меньшей мере, сотню гражданских лиц", "российские миротворцы спокойно смотрят на то, как убивают людей в ходе этнических чисток грузин", "большая часть грузин согнана в концлагерь Курта, где их ведут на расстрел", "Цхинвал превратился в руины в результате длившихся два дня российских авианалетов" и другое.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с первых дней войны в Южной Осетии эстонские политики заняли прогрузинскую и антироссийскую позицию. Так, в передаче "О ситуации в Грузии" на Эстонском государственном ТВ Лаар заявил, что "Россия убивает людей на оккупированных территориях Грузии с тем, чтобы потом обвинить в кровавой работе Грузию". В то же время за последнее время резко выросли рейтинги российских новостных телепрограмм, транслируемых в Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.