Красноярский губернатор предложил изменить систему межбюджетных отношений в сфере лесопользования

Красноярск, 17 октября 2008, 16:20 — REGNUM  Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин предложил заместителю председателя правительства Виктору Зубкову обсудить существующую систему межбюджетных отношений в сфере лесопользования.

16 октября Хлопонин принял участие в селекторном совещании с главами регионов России под руководством первого вице-премьера Правительства РФ Виктора Зубкова. Видеоконференция была посвящена основным вопросам развития лесной отрасли России, исполнению регионами требований Лесного кодекса.

Открывая совещание, Виктор Зубков обозначил направления развития лесного комплекса страны, главными среди них были названы вопросы лесного планирования, арендных отношений, строительства лесных дорог и финансирования территориями лесного хозяйства.

В ходе краткого выступления губернатор края сообщил первому заместителю председателя Правительства о проводимой в крае работе и высказал свои предложения федеральному центру. "По всем вопросам, обозначенным на сегодняшнем совещании, в Красноярском крае идет активная работа. В результате объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии территория региона, и в первую очередь лесного фонда, значительно увеличились. Поэтому мы были вынуждены скорректировать Лесной план края до 2017 года, чтобы учесть новые условия и потенциал отрасли. Эта работа уже завершается и Лесной план единого края в ближайшие месяцы будет утвержден в Россельхознадзоре", - отметил Александр Хлопонин.

Также губернатор отметил, что 91% договоров аренды леса приведены в соответствие с нормами современного лесного кодекса. Этот показатель один из лучших в стране.

Кроме того, глава региона предложил обсудить существующую систему межбюджетных отношений. "Значительное количество полномочий передается субъектам Федерации из центра, но межбюджетные отношения не меняются. Сегодня мы несем ответственность за серьезные вопросы лесопользования. Однако не имеем федерального финансирования для обеспечения этих полномочий необходимой инфраструктурой и кадрами. Регион готов выполнять поставленные задачи, но центральное финансирование помогло бы решить многие вопросы в более короткие сроки", - добавил Александр Хлопонин.

Первый заместитель председателя Правительства Виктор Зубков дал положительную оценку работе руководства региона в области лесопользования и подчеркнул: "Красноярский край - мощный регион, с колоссальными лесными запасами. При этом руководство края смогло провести организационную работу в соответствии с требованиями федерального центра".

Также первый вице-премьер еще раз сообщил, что планирует провести в Красноярске Совет по развитию лесной отрасли. "Вы правильно ставите вопросы и в конце следующей недели, в Красноярске, на заседании Совета по развитию лесной отрасли обозначенные сегодня проблемы будут обсуждаться более предметно", - сказал Виктор Зубков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.