Суд признал незаконным проведенный в Забайкалье референдум по вопросу разработки уранового месторождения "Горное"

Чита, 17 октября 2008, 16:13 — REGNUM  Вопрос, вынесенный Советом муниципального района "Красночикойский район" на референдум, состоявшийся 12 октября 2008 года в Забайкальском крае, был признан Красночикойским районным судом противоречащим действующему законодательству. Об этом 17 октября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Как пояснил прокурор Красночикойского района Иван Сафонов, 10 октября 2008 года Красночикойский районный суд рассмотрел иск прокурора Красночикойского района в интересах государства о признании решения Совета муниципального района "Красночикойский район" внеочередного созыва от 24 июня 2008 года "О назначении местного референдума на 12 октября 2008 года по вопросу "Согласны ли Вы на предоставление участка недр в пользование для геологического изучения и добычи урана на месторождении "Горное" в Красночикойском районе?" противоречащим действующему законодательству Российской Федерации полностью.

Обращаясь с названным иском в суд, прокуратура исходила из того, что месторождения урана и проявления урана, находящиеся на территории района, относятся к компетенции государства и органы местного самоуправления не наделены Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" полномочиями по регулированию отношений в данной сфере. Поэтому и вынесение на референдум названного вопроса в целях решения его непосредственно населением является нарушением норм действующего законодательства в данной сфере. Поскольку решение, которое будет принято по итогам проведения референдума по указанному вопросу, не будет иметь юридической силы, то и проведение референдума по нему является нецелесообразным.

Суд установил, что среди исчерпывающего перечня вопросов местного значения муниципального района, определенного Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", вопрос недропользования отсутствует. Также не относят поставленный на референдум вопрос к вопросам местного значения Закон РФ "О недрах", и Федеральный закон "Об охране окружающей среды".

В то же время, ст. 9 Федерального закона "Об экологической экспертизе" говорит о полномочиях органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в области экологической экспертизы. Так в соответствии со ст. 33 названного закона экологическая экспертиза проводится в целях установления соответствия документов и (или) документации, обосновывающих планируемую хозяйственную и иную деятельность, требованиям в области охраны окружающей среды.

Однако с учетом того, что при решении вопроса о проведении референдума Советом муниципального района "Красночикойский район" и в суде 10 октября 2008 года никто не представил какой-либо документации о планируемой хозяйственной деятельности и вообще каких-либо сведений о ней, вопрос о проведении экологической экспертизы¸ по заключению суда, преждевременен и необоснован. Соответственно, не может стоять вопрос и о проведении референдума в связи с требованиями данной нормы закона.

Тем не менее, ответчик в лице Совета муниципального района "Красночикойский район" с решением суда первой инстанции не согласился и обжаловал его в Читинский областной суд. Запланированный на 12 октября 2008 года референдум в Красночикойском районе состоялся. Большинство его участников дали отрицательный ответ на поставленный вопрос, о чем сообщено в местной прессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ