Землетрясения в Южном ФО не повлияли на работу ГЭС Северной Осетии

Владикавказ, 17 октября 2008, 16:09 — REGNUM  Землетрясения, произошедшие в Северной Осетии 11 и 14 октября, не повлияли на работу действующих ГЭС республики и на гидротехнические сооружения возводимой головной ГЭС Зарамагского каскада. Об этом заявил директор североосетинского филиала ОАО "РусГидро" Виталий Тотров, передает 17 октября корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 11 октября 2008 года в Южном федеральном округе произошло землетрясение. На территории Северной Осетии сила толчков составила 2-3 балла, продолжительностью 30 секунд. Кратковременные ощутимые толчки во Владикавказе и в районах республики также ощущались 14 октября.

"Сразу после землетрясения в ЮФО в североосетинском филиале ОАО "РусГидро" прошло внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством главного инженера Казбека Зангиева. Он дал указания всем начальникам станций провести срочный внеочередной визуальный осмотр гидротехнических сооружений (ГТС). Также Казбек Зангиев сообщил о необходимости создания комиссии с привлечением УГТС (Управление гидротехническими сооружениями) для проведения инструментального обследования ГТС филиала с применением специальных приборов",- сказала специалист по связям с общественностью Залина Гетоева.

Помимо вышеперечисленных мероприятий в североосетинском филиале "РусГидро" до 16 октября прошли командно-штабные тренировки по отработке эвакуации сотрудников из зданий при возникновении пожаров и землетрясений.

Во всех помещениях офиса были размещены инструкции и памятки на случай эвакуации. Тот же комплекс мероприятий прошел в ОАО "Зарамагские ГЭС". По словам главного инженера компании Анатолия Гамаонова, соответствующей службой были полностью обследованы все гидротехнические сооружения строящегося объекта на предмет каких-либо дефектов: сдвигов, трещин, повреждений. По итогам проведенного осмотра сооружений Зарамагских ГЭС (плотины, водоприемника, отводящей системы) никаких замечаний со стороны службы главного инженера не поступило.

Напомним, в проекте каскада Зарамагских ГЭС предусмотрена расчетная бальность при плотине - 9 баллов. Генеральный подрядчик ОАО "Ленгидропроект ГидроОГК" совместно с ЦСГНЭО (Центр службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли) проанализировал вопрос о месте посадки плотины в плане, исходя из расположения геологических разломов. Это было сделано для того, чтобы плотина располагалась от берега до берега на едином скальном блоке, что устраняет опасность ее повреждения сосредоточенными остаточными смещениями при землетрясении.

По словам главного инженера проекта Николая Касаткина, эта задача успешно решена. Целью всех мероприятий по обеспечению сейсмической безопасности основных сооружений является недопущение перелива через плотину с формированием волны прорыва через нижний бьеф. Исходя из опыта аварий на плотинах Верхнее Сан-Фернандо (США) и Вайонт (Италия) отметка гребня плотины Зарамагской ГЭС назначена на 17,4 м выше уровня водохранилища, при его максимальной глубине 30 м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов