В Архангельской области в государственной и муниципальной собственности находится более 98% всех земель, большую часть которых составляют земли лесного фонда. Из них на долю населенных пунктов приходится лишь 0,4% (150 тыс. га), остальное же находится в федеральной собственности. Такие данные содержатся в аналитическом отчете Управления Роснедвижимости по Архангельской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На долю граждан и юридических лиц приходятся оставшиеся 2% земель, что составляет около 490 тыс. га. Из них более 65% остаются невостребованными. Для того чтобы понять, почему некоторые земельные участки остались невостребованными, нужно обратиться к государственным актам девяностых годов, которые к настоящему времени потеряли свою силу. Согласно Указу Президента № 213 "О порядке установления бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан", который вступил в силу 2 марта 1992 года, норма бесплатной передачи земельных участков в собственность в среднем по району определялась делением общей площади сельскохозяйственных угодий в пределах сельскохозяйственных предприятий района на общую численность граждан, которые работают в сельском хозяйстве. В их число также входят и те лица, которые вышли на пенсию, но ранее работали на предприятиях, а также лица, занятые в социальной сфере населенного пункта. Полученная в результате деления цифра являлась долей одного человека в общей площади сельскохозяйственных земель. Для того чтобы доля перешла в собственность, ее владельцу необходимо было подать заявление в орган местного самоуправления. Однако не все граждане поспешили востребовать причитающиеся им доли. Причин для этого много - это может быть и смерть дольщика, и непринятие доли в наследство, сознательный отказ земли. В результате эти доли остались без хозяев. В соответствии с п. 5 ст. 13 Закона об обороте земель невостребованные земельные доли подлежат выделению в земельный участок. Субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на этот земельный участок.

В собственности граждан находится около 460 тыс. га, юридические лица владеют 27,9 тыс. га. Большую часть земель (около 380 тыс. га), находящихся в собственности граждан, составляют земельные доли и лишь небольшую часть (около 35. тыс. га) занимают дачное строительство (0,1 тыс. га), садоводство (4 тыс. га) и личные подсобные хозяйства (31,4 тыс. га). Крестьянские хозяйства имеют в собственности 43,7 тыс. га, то есть немногим больше, чем личные подсобные хозяйства.

Индивидуальным жилищным строительством занято всего лишь 1 тыс. га (0,2 % от всех земель, находящихся в собственности граждан).

Напомним, что основным нормативным правовым актом, устанавливающим правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков является Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 101 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".