С приходом команды действующего губернатора прервана обратная связь между властью и бизнесом - председатель тульского профсоюза малого бизнеса
Тульская область, 17 октября, 2008, 15:24 — ИА Регнум. У малых предприятий есть способность к расширению сферы приложения труда, созданию новых возможностей не только для трудоустройства, но, прежде всего, для широкого вовлечения в предпринимательскую деятельность населения, развертывания его творческих сил и использования свободных производственных мощностей. Об этом 16 сентября в Курске на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе заявил губернатор Тульской области
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы обладминистрации, в своем выступлении Дудка отметил, что "в последнее время наблюдаются значительные изменения в политике банковского сообщества". По его словам, в результате конкуренции на рынке кредитования малого бизнеса появляются новые банковские продукты, ориентированные на предпринимателей, есть прогресс в части снижения процентной ставки и увеличения сроков возврата кредитов.
Как заявил на заседании Совета тульский губернатор, на протяжении ряда лет в области проводится целенаправленная работа по привлечению кредитных ресурсов банков в сферу малого предпринимательства. В ее основе - предоставление поручительств банкам по кредитным договорам субъектов малого предпринимательства, не имеющих достаточного собственного обеспечения. При этом предприниматель должен предоставить за счет собственных средств обеспечение кредита в размере не менее 50 процентов от требуемого банком обеспечения.
В 2008 году в Тульской области задействован еще один вид финансово-кредитной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства - субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам банков, привлеченных для реализации проектов производственной и инновационной направленности. В программе предусмотрены меры, направленные на поддержку начинающих предпринимателей, включая проведение среди них областного открытого конкурса "10 лучших бизнес-идей Тульской области" и создание 3 бизнес-инкубаторов (в Алексине, Киреевске и Донском). Эти меры призваны облегчить вхождение граждан в сферу предпринимательской деятельности и способствовать притоку дополнительных кадровых ресурсов в экономику области.
Свою экспертную оценку по поводу политики тульских властей в отношении малого и среднего бизнеса дали заместитель председателя постоянной комиссии Тульской городской Думы по развитию малого и среднего предпринимательства и строительству
Владимир Соколов отметил: "Я внимательно ознакомился с выступлением губернатора в Курске. В своем выступлении он, в частности, сделал упор на кредитно-финансовую систему. Разделю оценку главы региона, который говорил о необходимости снижения процентной ставки и увеличения сроков возврата кредитов".
"Основные же проблемы отрасли связаны, на мой взгляд, с муниципальными властями. Так, крупные сетевые торговые системы лоббируют свои интересы через муниципалитеты и давят малый бизнес, маленькие магазины. Скажем, в Москве существует системы магазинов "шаговой доступности". У нас же обратный процесс: сетевые магазины давят маленьких. Закрываются микрорынки, а на их месте строятся торговые центры, не все предприниматели туда попадут - аренда дорогая, соответственно цены будут выше, а пострадает потребитель. Нельзя развивать бизнес одних в ущерб другим. Что касается создания бизнес-инкубаторов - почему не в Туле и Новомосковске, крупнейших городах области? Видимо, местные администрации не готовили этот вопрос. В Туле, напротив, встал вопрос о продаже помещений, арендуемых малым бизнесом. А это ставит под угрозу перспективы для многих предпринимателей. У местных властей должна быть четкая стратегия в отношении малого бизнеса, а для этого они должны иметь ясную картину о его состоянии, которой нет. И кому пойдут деньги, выделяемые по целевым программам - непонятно", - заключил Соколов.
Игорь Стрекалов, в свою очередь, заявил: "Если инициатива по поддержке малого бизнеса исходит от власти, то интересна роль самих предпринимателей самих себя. Волюнтаристские проявления власти по отношению предпринимателей не содействуют созданию благоприятной среды. С приходом новой команды губернатора прервана существовавшая еще с позднесоветских времен постоянно действовавшая обратная связь между властью и предпринимательским сообществом. Ликвидированы советы по предпринимательству, в которых предприниматели хотя бы в усеченном виде, но могли высказать свое отношение к тем действиям власти, которые якобы направлены на поддержку предпринимательства. Власть теперь самостоятельно определяет болевые точки в развитии предпринимательства, сама предлагает пути решения и сама же их разрешает. Полностью проигнорирован в этой части Федеральный Закон "О поддержке предпринимательства", который накладывает на власть бремя создания подобных советов в соотношении два к одному в пользу предпринимателей в составе данных советов. Поэтому говорить об огромной роли властей в создании благоприятной среды в развитии предпринимательства я бы постеснялся. Что же касается кредитования, власть не является банковским учреждением, которое может раздавать деньги. Долгие годы властью муссируется вопрос о создании т.н. гарантийного фонда по кредитам, предоставляемом банками малым предприятиям. При такой схеме власть проплачивала бы за предпринимателей часть процентной ставки, по которой предоставлялся кредит".
"Что касается имущественных взаимоотношений власти и бизнеса, то органы власти вспомнили о возможности предоставления малым предприятиям торговых, офисных, производственных и складских помещений после того, как все эти помещения давным-давно уже раскуплены более шустрыми ребятами. Хотя этот вопрос о создании единой базы данных по этим типам помещений мы ставили на протяжении 20-ти лет. Поэтому всерьез подобные победные реляции власть предержащих о создании ну очень благоприятной среды в развитии малого бизнеса я не воспринимаю, тем более, что обладают кучей примеров прямо противоположного характера", - отметил Стрекалов.