Замглавы Фонда содействия реформированию ЖКХ: Капремонт жилья в Дагестане оставляет желать лучшего

Махачкала, 17 Октября 2008, 14:57 — REGNUM  "Проверки, проведенные Государственной корпорацией "Фонд содействия реформированию ЖКХ" в пяти городах Дагестана (Махачкала, Избербаш, Дербент, Дагестанские Огни и Южно-Сухокумск) не вселяют оптимизма, качество проводимых работ по капитальному ремонту жилых домов оставляет желать лучшего", - заявил накануне, подводя предварительные итоги выездной проверки, в республике заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Кичиков, передает 17 октября корреспондент ИА REGNUM.

Руководство фонда считает неудовлетворительным процесс освоения выделенных Дагестану 775 млн рублей. Критику вызвало качество работ по капитальному ремонту жилых домов, практическое отсутствие контроля и отчетности по реализации программы, плохо информируется население. "Ни на одном жилом доме нет информационных стендов, где указывались бы суммы, направленные на ремонт, с указанием всех видов работ", - отметила замдиректора департамента мониторинга фонда Лидия Звонина.

Напомним, в начале августа Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Дагестана наряду с другими регионами: Ленинградской, Тверской, Ярославской областей и выделил 775,3 млн рублей. Всего в Фонд успели подать заявки около 60 регионов, в том числе 10 субъектов Южного федерального округа. Из этих средств 656,9 млн предполагалось направить на долевое финансирование капитального ремонта многоквартирных домов. Остальное - на софинансирование переселения граждан из аварийного жилья.

В заявку были включены муниципальные образования, подавшие списки аварийного жилья или нуждающегося в капремонте. Это города Махачкала, Дербент, Избербаш, Южно-Сухокумск, Дагестанские Огни, Дербентский, Кизлярский, Кумторкалинский, Кулинский, Левашинский и Хунзахский районы Дагестана. В министерстве ЖКХ Дагестана отмечали, что в результате должны улучшить свои жилищные условия более 38% населения Дагестана. Из 43 млн кв. метров жилья в Дагестане на жилые многоквартирные дома приходится более 8 млн кв. метров, свыше половины из которых требуют капитального ремонта.

Всего до 2011 года (Фонд действует до 1 января 2012 года) Дагестан может претендовать на получение от Фонда содействия реформированию ЖКХ 3 млрд 649,6 млн рублей.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на совещании по вопросам реализации федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" с участием представителей республик Северного Кавказа 12 мая президент республики Муху Алиев заявил, что Дагестану для переселения из ветхого и аварийного жилья общей площадью свыше 600 тысяч кв. метров необходимо около 15 млрд рублей. И еще 12-13 млрд - на капитальный ремонт жилищного фонда. А по установленным лимитам республика должна получить немногим более трех миллиардов рублей.

Весной нынешнего года подача заявок в фонд в Дагестане шла крайне медленно, но благодаря продлению сроков и приезду в Махачкалу гендиректора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Константина Цицина, власти муниципальных образований активизировались.

"Задача эта очень большая, серьезная, сложная, - отмечал на совещании 12 мая Муху Алиев, - для Дагестана (не могу говорить за другие субъекты) она особенно актуальна, потому что мы начали поздно. Нужно было нам активнее приступать к этой работе еще в 2002-2004 годах, до принятия этого закона. Тогда, наверное, сегодня было бы несколько легче". Он подчеркнул, что предстоит серьезно подумать, как решать сложную проблему недостаточного объема средств: по закону должно осуществляться софинансирование из республиканского и муниципальных бюджетов, и часть средств вносится населением, что будет сделать непросто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы