Власти Сахалина обсудили с японцами возможность увеличения экспортных поставок угля

Южно-Сахалинск, 17 октября 2008, 14:53 — REGNUM  В комитете международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области состоялась встреча представителей администрации области с делегацией японских экспертов по вопросу увеличения экспорта сахалинского угля в Японию. Как 17 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, российскую сторону на переговорах представляли первый заместитель председателя комитета МВЭРС Ирина Загидуллина, начальник отдела топлива управления ТЭК и ЖКХ Сахалинской области Александр Сысоев, заместитель управления транспорта Сергей Ларионов и представители сахалинских угледобывающих компаний. Со стороны Японии - доктор технических наук и координатор АО "JFE TECHNO-RESEARCH" Окуяма Ясуо, исследователь и координатор этой же компании Эбата Хироси, координатор отдела угольных проектов японского государственного фонда NEDO Окузуно Акихито.

По словам японцев, главной целью их визита на Сахалин является выяснение возможностей угольной отрасли Сахалинской области для увеличения экспортных поставок твердого топлива. Как сообщили иностранные эксперты, подобные исследовательские работы в прошлом году были проведены по всему Дальнему Востоку.

Во время встречи специалисты отраслевых подразделений администрации области рассказали о реализации крупных инфраструктурных проектов по модернизации сахалинских портов. Речь в частности зашла о поэтапном технологическом переоснащении порта Шахтёрск, а также о возможностях таких портов, как Холмск, Корсаков, Бошняково по транспортировке и отгрузке угля.

По данным Окуяма Ясуо, в Японию поставляется 9 млн 300 тыс. тонн угля ежегодно, в том числе 500 тыс. тонн твердого топлива, добываемого на Сахалине. Промышленники из страны Восходящего Солнца заинтересованы в дополнительной информации по этому вопросу.

В свою очередь Александр Сысоев пояснил, что резерв добытого угля в области составляет лишь 800 тыс. тонн из добываемого 3,5 млн тонн в год, так как внутренняя потребность в твердом топливе составляет 2,7 млн тонн. В прошлом году на экспорт было отправлено 790 тыс. тонн, из них 726 тыс. тонн - в Японию.

"Запасов угля на Сахалине достаточно. Прогнозные ресурсы по наличию угля в области составляют 14 млрд тонн. Только в Александровске-Сахалинске исследовано 19 угольных месторождений, но действует пока один разрез", - сообщил Александр Сысоев.

В угольной отрасли Сахалинской области сегодня трудится 4 100 человек, при этом этот сектор экономики обеспечивает почти 20% всех поступлений в бюджет области. Всего по области разведано и уже стоит на балансе около 2,5 млрд тонн твердого топлива. К 2020 году планируется увеличить общую добычу угля до 8 млн тонн. Однако для увеличения экспорта угля необходимо решить задачу по модернизации объектов транспортной инфраструктуры.

Заместитель управления транспорта Сергей Ларионов подтвердил, что сдерживающим фактором в наращивании объемов грузовых перевозок является транспортная составляющая. В данный момент ведутся работы по модернизации Шахтерского порта, возможности которого будут увеличены до 3 млн тонн грузов. Кроме того, имея комплексный инвестиционный проект, который включает в себя реконструкцию действующих железных дорог и строительство новых, администрация области вплотную работает с федеральными структурами по финансированию этих объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?