Несостоявшийся самосожженец вновь объявил голодовку (Чувашия)

Чебоксары, 17 октября 2008, 13:31 — REGNUM  Руководитель одной из чувашских агрофирм Эдуард Мочалов, являвшийся организатором несанкционированного пикета крестьян на федеральной трассе М-7 в сентябре 2006 года, совершивший акт самосожжения на Красной площади в 2007 году, а затем организовавший голодовку для 30 своих людей и скотины фермы в начале 2008 года, теперь объявил голодовку сам. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Мочалов назвал свои действия протестом против прекращения 4 октября 2008 года уголовного дела, по которому он проходит как потерпевший: иск чувашского бизнесмена касается купли-продажи агрофирмы "Лидер", учредителем и директором которого он является, другому лицу. Бунтарь-аграрий мотивировал свою голодовку желанием "законно решить уголовное дело по захвату предприятия", где он проходит потерпевшим, и тем самым довести его "до логического конца".

Мочалов сообщил, что уголовное дело, возбужденное 14 июня 2006 года, уже несколько раз прекращалось, затем вновь возбуждалось. Собеседник высказал мнение, что он стал "опасным для коррупционеров", которые, по его убеждению, замешаны в деле, и это - причина того, что его дело прекращено: "Я хочу работать, развивать агрофирму, дать людям зарплату и работу. Но мне угрожают постоянно, поскольку я пишу в более высокие инстанции. Я не требую ни миллионы, ни каких-то особых условий - я хочу, чтобы это дело расследовала независимая группа оперативников из Москвы, Нижнего Новгорода или Приволжского РУОП. Иначе на меня опять откроют очередное уголовное дело и закроют рот".

Мочалов подчеркнул, что голодает он один, но "рабочие готовы присоединиться": "Я уже в четвертый раз бунтую. Я не хочу мутить народ пока. Предприятие работает, платит налоги". При этом Мочалов подчеркнул, что его протест никак не связан с вынесенными ранее постановлениями Моргаушского районного суда, по которым он проходил в качестве обвиняемого: Мочалов получил шесть лет условно за незаконное получение акций агрофирмы "Лидер", организацию и руководство преступной группой, занимавшейся изготовлением и сбытом поддельных платежных документов, а также два года лишения свободы условно за нецелевое использование кредита в размере 60 тыс. рублей.

Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев, уголовное дело было прекращено 4 октября 2008 года Ядринским межрайонным следственным отделом "в связи с отсутствием события преступления", отметив, что, согласно законодательству, у Мочалова есть право обжаловать решение в вышестоящие инстанции.

15 октября, в день объявления голодовки, с Мочаловым встречались глава Моргаушского района Юрий Иванов, прокурор Моргаушского района Сергей Фирсов и депутат Госсовета Чувашии от Моргаушского одномандатного избирательного округа Владислав Данилов. Однако агрария-бунтаря не смогли убедить в том, что подобными мерами вопросы не решаются.

Как уже сообщало ИА REGNUM, это не первый акт голодовки Мочалова. В феврале 2008 года бунтарь и 30 его работников объявили голодовку, а также перестали кормить скотину агрофирмы, требуя передачи дела в приволжскую прокуратуру. Правда, тогда компетентные лица утверждали, что реально "мочаловцы" не голодали. В сентябре 2006 года ради Мочалова крестьяне на 40 минут перекрыли трассу М-7, протестуя против уголовного преследования руководителя их коллективного хозяйства. В декабре 2007 года он устроил акт самосожжения на Красной площади. Несостоявшийся самоубийца тогда признался, что попытался совершить самосожжение в знак протеста против решения Моргаушского районного суда, обвинившего его по трем статьям Уголовного кодекса - умышленное причинении средней тяжести вреда здоровью, мошенничество, а также изготовление или сбыт поддельных кредитных карт и платежных документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.