Самая большая мечеть в Европе "Сердце Чечни" открылась в Грозном

Грозный, 17 октября 2008, 13:30 — REGNUM  В центре Грозного состоялось церемония открытия мечети имени Ахмата Кадырова (второе название "Сердце Чечни"), сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 17 октября. Церемония открытия сопровождалась религиозным обрядом - зикр, которое совершили представители всех суфийских течений, представленных в республике.

Выступая перед собравшимися, Рамзан Кадыров отметил, что открытие мечети на чеченской земле является событием не только радостным, но и историческим. "Данная мечеть является гордостью всех мусульман России", - сказал глава Чечни. Он также подчеркнул, что каждый верующий должен гордиться своей религией, независимо от того кто он: христианин или мусульманин.

"Каждый должен гордиться своей религией и относится терпимо к представителям любых конфессий. И мне отрадно отметить, что в Чечне ко всем вероисповеданиям относятся одинаково, строятся мечети и церкви", - сказал Кадыров, при этом он добавил, что лишнем доказательством этому является то, что открывшаяся мечеть расположена недалеко от грозненской церкви.

Президент Чечни также подчеркнул, что "общественно-политическая ситуация в Чеченской Республике в настоящее время является стабильной и сегодня руководство республики и весь чеченский народ может принимать на своей земле представителей любых государств мира". В рамках церемонии открытия мечети в Грозном открыли целый исламский комплекс, куда входят Духовное управление мусульман республики и исламский институт имени Кунта-Хаджи, религиозная библиотека и общежитие для студентов.

"Сегодня мы открываем не просто самую большую мечеть Европы, мы открываем исламский комплекс, аналога которому нет ни в России, ни на постсоветском пространстве. Я надеюсь, что комплекс станет светочем веры, оберегающим национальные и религиозные традиции чеченцев, а сама мечеть - символом наступившего долгожданного мира и духовного возрождения Чеченской Республики", - сказал муфтий Чечни Султан Мирзаев.

По словам пресс-секретаря Духовного управления мусульман Сулбана Хасимикова, церемония открытия мечети сопровождалась небольшим дождем. "Дождь является знаком Всевышнего, который тем самым, дает знать, что он благословил данную мечеть", - сказал Хасимиков.

Он также сообщил, что открывшаяся мечеть стала аналогом мечети в Турции и к настоящему моменту грозненская мечеть, в которой одновременно может вмещаться 10 тысяч верующих, является самой крупной в Европе.

Наружные и внутренние стены мечети отделаны природным травертином - мрамором, который был привезен из турецкой провинции Бурдур. Одним из самых ярких штрихов внутреннего интерьера мечети являются эксклюзивные 36 люстр из коллекции "Святыни ислама", специально заказанные у турецкой фирмы "USTUN AVIZE" из кристаллов Swarovski. Люстры были сделанные по образцу знаменитых исламских мечетей. Самая большая 8-метровая люстра, под главным куполом мечети, к примеру, выполнена по образцу священной Каабы.

На создание всей уникальной коллекции ушло несколько тонн бронзы, 2,5 кг золота высшей пробы и более 1 миллиона деталей. Люстры имеют чеченский орнамент, который специально подбирался дизайнерами. Молитвенная ниша в стене мечети - Михраб (8 метров в высоту и 4,6 в ширину), изготовленная из белого мрамора, обращена в сторону священной Мекки. Она указывает верующим точное направление во время молитвы. Сама ниша создает иллюзию бесконечного углубления пересекающихся пространств. Внутри мечети использовано искусство каллиграфии. Аяты из Священного Корана, искусно вплетены в общий орнамент архитектурного убранства мечети. Свод главного купола мечети венчает Сура 112 Ихлас (очищение), которая переводится как: "Он - Аллах, единый, Аллах вечный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему".

По периметру основания главного купола золотым напылением вязью написаны 99 имен Аллаха. По словам гендиретора турецкой фирмы MIMAR-NAKKAS Семиха Иртеша, расписывали мечеть лучшие турецкие мастера, которые использовали специальные синтетические и натуральные краски, которые сохранят свою первоначальную цветовую гамму, как минимум, на ближайшие пятьдесят лет. Концепция освещения грозненской мечети была выполнена из трех уровней. Первый уровень - заливающее освещение, обеспечивающее ровное освещение нижней части сооружения и минаретов. Второй уровень - акцентное освещение архитектурных элементов здания. Третий уровень - праздничное освещение. Такое световое решение позволяет зрительно поднять высоту минаретов и сделать динамичным освещение на центральном куполе.

Строительство мечети, на котором были задействованы специалисты из Турции и Чеченской Республики, было начато 25 апреля в 2006 году. Высота четырех (самых высоких в данной мечети) минаретов составляет 62 м. Высота и диаметр главного купола - 32х15 м.

Напомним, что в церемонии открытия принимают участие представители 28 стран мира - участники второго международного исламского форума "Ислам - религия мира и созидания", которое пройдет в Грозном 18-19 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.