Антикоррупционный пакет законов должен вступить в силу в новом году, заявил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 октября в Совете Федерации на парламентских слушаниях "О законодательном обеспечении реализации национального плана по противодействию коррупции" Буксман отметил, что в России впервые сделана попытка систематизировать борьбу с коррупцией. Эта задача поставлена перед всеми государственными структурами, во всех ведомствах будут созданы соответствующие подразделения, сказал Буксман.

По его словам, Генпрокуратура поддерживает принятие этого пакета документов, поскольку в нем отражены все предложения ведомства.

Буксман особо подчеркнул, что план противодействия коррупции предусматривает как меры по выявлению коррупционных проявлений, так и профилактические мероприятия, направленные на устранение условий для этого, ужесточена уголовная ответственность и санкции в отношении коррупционеров, в первые в качестве наказания используется дисквалификация чиновника. Наиболее эффективной санкцией Буксман назвал конфискацию имущества.

Заместитель генпрокурора заявил, что изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство подразумевают перспективы взаимодействия правоохранительных органов РФ со странам СНГ.

Что касается создания единого антикоррупционного пространства в России, то в 18 субъектах РФ уже есть местные антикоррупционные законопроекты, в 15 уже действуют антикоррупционные программы, сообщил Буксамн.

Перспективным направлением реализации антикоррупционного плана Буксман назвал экспертизу законов на коррупциогенность. Мониторинг нормативно-правовых актов, проведенный органами прокуратуры в текущем году, позволил обнаружить 1400 коррупциогенных нормативных актов, отметил он. По его словам, особая работа должна быть проведена с нормативно-правовыми актами местного самоуправления.

Буксман сообщил, что прокуратура усилила надзор по защите прав хозяйствующих субъектов. Вместе с тем он заявил, что необходим еще один закон, который бы регулировал деятельность всех контролирующих органов с тем, чтобы был создан единый план контроля над хозяйствующими субъектами. Буксман отметил, что необходимо проверять не только предприятия, но и государственные органы, вузы и так далее.