Сергей Миронов предлагает расширить антикоррупционный пакет

Москва, 17 октября 2008, 13:01 — REGNUM  "Причина высокого уровня коррупции в России - не только в излишнем администрировании, она - результат стремительного перехода к новой социально-экономической реальности и политической системе". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава Совета Федерации Сергей Миронов 17 октября на парламентских слушаниях "О законодательном обеспечении реализации национального плана по противодействию коррупции".

По словам Миронова, эти процессы оказали негативное воздействие и на общественно-моральные установки. Есть и другие предпосылки для развития коррупции, сказал Миронов, поэтому "России нужна долгосрочная линия антикоррупционных мер, включающие как государственные приоритеты, так и активность во всех областях жизнедеятельности российского общества".

Миронов подчеркнул, что рассмотрение антикоррупционного пакета является для Совфеда приоритетным. В пакет включены 4 проекта, основной из которых "О противодействии коррупции". Он выразил надежду, что сенат внесет еще ряд документов, необходимых для эффективности реализации плана о противодействии коррупции.

Несмотря на последние события на Кавказе и мировой финансовый кризис, президент не ослабляет антикоррупционный курс, сделав акцент на борьбу с мздоимством и избыточным госрегулированием, сказал Миронов. Он заявил, что, прежде всего, необходимо снизить административное давление на предпринимателей. Соответствующие законопроекты уже прошли первое чтение в Государственной думе, эти законы повысят ответственность предпринимателей, отметил Миронов.

Миронов выразил удовлетворение тем, что в пакет включены многие предложения Совфеда, в том числе по повышению ответственности государственных и муниципальных служащих, по конфискации имущества у коррупционеров, по декларированию своих доходов не только госслужащими, но и членами их семей, хотя, по словам Миронова, этот список можно расширить еще.

Миронов заявил о необходимости создания в стране единого антикоррупционного пространства, в связи с чем в каждом регионе должны быть созданы свои нормативно-правовые акты. Он также отметил, что пакет законов имеет ряд недостатков, в частности, законопроект определил общественный и парламентский контроль в этой сфере, но в нем не прописаны механизмы контроля и ряд других проблем.

По словам Миронова, необходимо обеспечить доступ людей к информации о власти, то есть принять административный регламент. В частности, сказал Миронов, необходимо поставить чиновников в жесткие временные рамки отчетов о своей деятельности и ответов на поступающие заявления. Миронов считает, что каждый человек должен в интернете просматривать без проблем путь прохождения письма, поданного чиновнику. Миронов также подчеркнул, что антикоррупционный закон должен быть законом прямого действия.

Миронов выступил за разработку антикоррупционных стандартов поведение государственных и муниципальных служащих. "Нам нужно разработать так называемый административный регламент, в котором будут прописаны стандарты антикоррупционного поведения чиновников", - сказал глава Совфеда. По его словам, регламент будет опираться на метод "кнута и пряника", при котором усиление ответственности чиновников сопряжено с системой пенсионного обеспечения.

Миронов сообщил, что куратором этой темы в верхней палате парламента назначен заместитель председателя Совфеда Юрий Воробьёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail