Глава Литвы о росте цен на газ: Пусть Брюссель платит напрямую Москве

Вильнюс, 17 октября 2008, 13:00 — REGNUM  Президент Литвы завершил свой визит в Брюссель, где принял участие в саммите глав Европейского союза. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 17 октября, в пресс-службе главы государства, глава Литвы в целом положительно оценил итоги саммита. В первую очередь это касается обещания Евросоюза не оставить Литву в одиночестве после закрытия Игналинской АЭС. "Сейчас ЕС берет на себя общую ответственность по решению критических проблем после закрытия Игналинской АЭС. Такая солидарность имеет особое значение для Литвы и всего Балтийского региона", - заявил Валдас Адамкус.

В выводах встречи Европейского совета также предусмотрено создание механизма солидарности в случае энергетического кризиса. Под термином "солидарность", объяснили в пресс-службе президента Литвы, подразумевается скоординированные действия стран ЕС в помощи стране, испытывающей энергетический кризис. В то же время ряд литовских СМИ сегодня цитируют другие высказывания главы государства. В частности, литовская газета деловых кругов Verslo Zinios пишет, что, говоря о росте расходов Литвы в плате за российский газ, Валдас Адамкус иронично предложил руководству ЕС платить России напрямую: "Пусть Брюссель платит напрямую Москве". Он также заявил, что Литва не будет отказываться от планов продления работы Игналинской АЭС после 2009 года и это окончательно будет решено в декабре этого года.

Напомним, 12 октября в Литве во время выборов литовского парламента, также проходил референдум о продлении работы Игналинской АЭС, который был признан несостоявшимся. Референдум был последней надеждой официальной Литвы в вопросе продления работы станции после 2009 года. Игналинская АЭС должна быть закрыта по требованию Евросоюза, это было одним из условий вступления Литвы в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.