В Кировской области открылся Центр народных промыслов

Киров, 17 Октября 2008, 12:48 — REGNUM  В Кировской области открылся Центр современных народных художественных промыслов и ремесел. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, выставочный зал в Кирове преобразован в Центр современных народных художественных промыслов и ремесел Кировской области. Помещение выставочного зала передано для развития народных промыслов по инициативе губернатора области Николая Шаклеина.

Региональное руководство считает народные художественные промыслы одним из приоритетов, которые при поддержке власти способны не только сохранить историю и традиции, но и значительно пополнить муниципальные бюджеты.

Для этого принята целевая программа "Развитие предпринимательства в Кировской области" на 2006-2009 годы. В ее рамках успешно реализуется подпрограмма "Поддержка и развитие народных художественных промыслов и ремесел Кировской области". В частности, среди предприятий и индивидуально работающих мастеров ежегодно проводится конкурс на право заключения государственного контракта для нужд области для формирования сувенирных и подарочных фондов изделиями народных художественных промыслов.

Организации народных художественных промыслов Кировской области получают субсидии на компенсацию части затрат, связанных с потреблением электроэнергии. Одной из форм поддержки является также предоставление налоговых льгот и преференций. Кроме того, правительство области предоставляет субсидии организациям народных художественных промыслов, участвующим в российских и зарубежных выставочно-ярмарочных мероприятиях, в виде частичной компенсации стоимости аренды выставочных площадей.

Появление у кировских мастеров своего выставочного помещения - еще один шаг региональной власти по поддержке отрасли. Открывшийся Центр народных промыслов будет способствовать развитию и расширению национальных и культурных связей внутри области и за ее пределами, подчеркивают в пресс-центре.

Поздравляя кировских мастеров с открытием Центра, глава региона передал новому учреждению сертификат на приобретение оргтехники. При этом губернатор отметил: "Наша область издавна славился своими талантами и традициями. На нашей земле зародились такие уникальные направления народного искусства, как дымковская игрушка, изделия из капокорня, вятские кружева, предметы из соломки и бересты. Сегодня они стали визитной карточкой Вятки и России за рубежом. Поэтому будем поддерживать наших мастеров и в последующем", - подчеркнул глава региона.

Как отмечают в пресс-центре, в Кировской области зародились и развивались более 70 видов народных промыслов и ремесел. Дымковская игрушка, вятские кружева, традиционные шкатулки с резьбой и инкрустацией, изделия из капокорня, матрешки и сувениры из лозы, бересты, соломки, соснового корня, льняные скатерти и одежда с вышивкой, ткачество и керамика, художественная ковка, изделия из кожи и меха приобрели широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом. Это подтверждено многими межрегиональными и всероссийскими выставками.

Сегодня народные промыслы и ремесла Кировской области являются неотъемлемой частью русской культуры и занимают одно из ведущих мест в народном искусстве России. В сфере народных художественных промыслов Кировской области работают 14 предприятий, более 250 индивидуальных мастеров, 6 профильных образовательных учреждений осуществляют подготовку кадров для данной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики