"Эггер Древпродукт" наказан за несоблюдение промышленной безопасности (Ивановская обл.)

Иваново, 17 октября 2008, 12:13 — REGNUM  В сентябре - октябре управление Ростехнадзора по Ивановской области проводит комплексную проверку расположенного в Шуе и принадлежащего группе компаний Egger ООО "Эггер Древпродукт". На заводе уже обнаружен целый ряд нарушений требований безопасности. Одно из них могло привести к взрыву на опасном производственном объекте. Об этом сегодня, 17 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Ростехнадзора.

Шуйские экологи несколько лет добиваются пересмотра положительного решения государственной экологической экспертизы. Они утверждают, что решение основано на представленных заводом неверных данных. Против строительства завода проголосовало 78,1% участников общественного референдума в Шуе в 2004 году. Однако референдум признан несостоявшимся из-за низкой явки (26,8%). Иски экологов о запрещении деятельности ООО "Эггер Древпродукт" до устранения нарушений законодательства поддерживали Ивановская и Волжская природоохранные прокуратуры.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь регионального управления Ростехнадзора Ирина Скрипкина, на заводе обнаружен ряд нарушений требований норм и правил, составлены протоколы на юридическое и должностные лица. Так, за нарушения при эксплуатации тепловых энергоустановок (не аттестованы ответственные лица, в отопительной котельной установлены манометры, не соответствующие режиму работы оборудования и т. д.) на "Эггер Древпродукт" составлен протокол за нарушение требований действующих правил.

"Эггер Древпродукт" не имеет разрешений на применение технических устройств (технологического, транспортного оборудования, средств контроля, измерения и сигнализации). За это ООО привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и оштрафовано на 20 тысяч рублей. За несвоевременную уборку пыли на опасном производственном объекте (ОПО), участке по изготовлению древесностружечных плит (ДСП), что может стать причиной взрыва на ОПО, на две тысячи рублей оштрафован начальник цеха ДСП.

При проверке газопроводов предприятия также выявлены нарушения. Так, завод не согласовал с филиалом ОАО "Ивановооблгаз" Шуямежрайгаз и ООО "Энергокомплекс" график технического обслуживания и ремонта газового оборудования. Не проведено плановое обследование (экспертиза промышленной безопасности) дымовых труб котельной, нагревателей термомасла. На газопроводе высокого давления первой категории газорегуляторного блочного пункта установлены манометры, не соответствующие разрешенному давлению в газопроводе. По итогам обследования за нарушение требований промышленной безопасности составлен протокол об административном правонарушении по ст. 9.1 КоАП РФ, на инженера по надзору за зданиями и сооружениями наложен штраф в две тысячи рублей. Комплексная проверка на ООО "Эггер Древпродукт" продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.