Дагестанские "афганцы" временно прекратили голодовку

Махачкала, 17 октября 2008, 11:54 — REGNUM  17 октября в Махачкале ветераны боевых действий в Афганистане приостановили голодовку, которую объявили 12 дней назад. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM зампредседателя дагестанского отделения движения "Боевое братство" Магомед Курбанов 17 октября, такое решение они приняли после обещания председателя правительства республики Шамиля Зайналова провести 21 октября встречу участников акции в правительстве с депутатами Госдумы от Дагестана, в присутствии руководства российской организации воинов - "афганцев", которые прибудут для этого в Махачкалу.

Им обещали решить их проблемы. "Но ребята приостановили голодовку временно и продолжают оставаться в "парке афганцев" до окончательного прояснения ситуации, - объяснил Курбанов. - Они готовы в любой момент продолжить голодать, если эта встреча не даст окончательных результатов. К тому же, сегодня они хотят получить от властей письменно заверенные гарантии". "Мы уже не верим устным обещаниям, которых за эти годы было много", - добавил Курбанов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в столице Дагестана в "парке афганцев", так называют местные жители сквер на проспекте Шамиля, где находится мемориал погибшим воинам-"афганцам", дагестанские ветераны боевых действий в Афганистане 6 октября объявили голодовку. Сделали это они с целью привлечь внимание республиканских властей к своим проблемам: отсутствию жилья и неполноценному медицинскому обслуживанию.

Об этом "афганцы" говорят практически на каждом митинге, собираясь один-два раза в год у обелиска погибшим товарищам. В последний раз наиболее наглядно они поднимали этот вопрос в апреле 2006 года. Тогда дагестанская организация инвалидов Афганистана пыталась выяснить, когда в республику из федерального бюджета поступят средства, обещанные федеральным законом "О ветеранах" от 16 декабря 1994 года (с изменениями от 29 декабря 2004 года). В статье закона отмечено, что "обеспечение жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, производится за счет федерального бюджета". По возможности, регион должен дополнять эту сумму из своего, но дотационный республиканский бюджет не в состоянии потянуть подобные социальные выплаты.

Сегодня "афганцы" получают социальную помощь в размере 317 тысяч рублей, но, как они с грустью признаются, что на эти деньги невозможно решить свою жилищную проблему. "На эти деньги в Махачкале не то, что земельный участок, стройматериалов в достаточном количестве - и то не закупишь. Так же и по всему Дагестану, где, особенно в сельской местности, государственного жилья практически не строится, в очереди приходиться стоять по 20 лет. И частное купить - невозможно", - говорят ветераны боевых действий в Афганистане.

Первоначально в акции участвовало 50 махачкалинцев, но в поддержку участников голодовки в Махачкалу приехали их "однополчане" из других городов и районов Дагестана. За это время двое из поддерживающих голодающих в парке скончались от сердечных приступов.

"Афганцы" республики объявляли, что будут голодать до тех пор, пока их вопрос не будет полностью решен на правительственном уровне.

В течение недели к афганцам с призывами остановить голодовку обращались министр труда и соцразвития Дагестана Исмаил Эфендиев и мэр Махачкалы Саид Амиров, который заявил, что городская администрация готова предоставить дачные земельные участки воинам-интернационалистам и семьям погибших воинов, проживающим в Махачкале (которым ранее не предоставлялись).

Саид Амиров пояснил, администрация Махачкалы всегда занималась проблемами "афганцев", им выделялись земельные участки, реализовывались меры социальной поддержки, работал отдел по делам "афганцев". Но с принятием нового земельного кодекса бесплатно земельные участки под индивидуальное строительство муниципалитеты могут предоставлять только отдельным категориям льготников: Героям Советского Союза, Героям России, полным кавалерам Орденов Славы, Героям Социалистического труда, кавалерам орденов Трудовой славы трех степеней. В то же время закон Республики Дагестан "О земле" предусматривает бесплатное предоставление отдельным категориям граждан (участникам Великой Отечественной войны, а также гражданам, на которых законодательством распространяются социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на чернобыльской АЭС) земельных участков из земель, находящихся в собственности Республики Дагестан, но не муниципальных земель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России