Врач "Витязя": "Здоровое сердце не останавливается у сидящего на лавочке спортсмена"

Москва, 17 октября 2008, 11:42 — REGNUM  Врач "Витязя" Игорь Спасовходский на официальном сайте клуба дал свой комментарий относительно трагедии, произошедшей с нападающим омского "Авангарда" Алексеем Черепановым на арене подмосковной команды.

"Все уповают на скорую медицинскую помощь, но она зачастую беспомощна, - сказал Спасовходский. - Дежурить должен автомобиль кардиореанимации, которых и в Москве единицы. Здоровое сердце не останавливается у сидящего на лавочке спортсмена. Оно могло остановиться и на матче с ЦСКА, и на следующем матче, после "Витязя". Далеко не факт, что сердце с диагнозом "гипертрофическая кардиопатия" запустилось бы от дефибриллятора, которые есть только в четырех самых богатых клубах. И надо подумать о тех перегрузках, которые испытывают молодые хоккеисты, практически не уходя со льда от матча к матчу".

19-летний Черепанов скончался 13 октября в больнице, куда был доставлен с матча его клуба "Авангард" против местного "Витязя". Хоккеист внезапно потерял сознание на скамейке запасных, через некоторое время у него остановилось сердце, и он был отправлен в реанимацию, однако врачи оказались бессильны ему помочь. На стадионе не оказалось машины скорой помощи и дефибриллятора, которые могли спасти хоккеисту жизнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.