В Марий Эл задержали мошенников, занимавшихся страхованием населения

Йошкар-Ола, 17 октября 2008, 11:03 — REGNUM  Прокуратурой Йошкар-Олы (Марий Эл) утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбуждённому по факту мошеннических действий четырёх сотрудников "Общества взаимного доверия "Надежда", занимавшегося страхованием населения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре, в ходе предварительного следствия было установлено, что с октября 2005 года учредители "Надежды" оформляли страховые полисы риска утраты трудоспособности и смерти от несчастного случая. Действуя по системе "сетевого маркетинга", сотрудники компании предлагали людям вступать в общество взаимного страхования, сделав взнос от 3 до 50 тыс. рублей. Участникам обещали страховку на сумму до миллиона рублей и ежемесячное вознаграждение за привлечение в общество новых членов.

При наступлении страхового случая и обращении в "Надежду", ее клиенты в итоге ничего не получали. Поскольку дивиденды по паевым взносам не начислялись, на счету "Надежды" аккумулировались значительные денежные суммы.

Всего по уголовному делу потерпевшими признаны более 200 жителей республики, общий ущерб от деятельности "финансовой пирамиды" составил несколько миллионов рублей. Головной офис "Надежды", располагался в Москве. Кроме Марий Эл, филиалы организации находились в Чувашии, Татарстане и Нижегородской области.

Каждому из обвиняемых органами предварительного следствия было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ - мошенничество совершённое организованной группой. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от 5 до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.