Законопроект об энергосбережении внесен в Госдуму

Москва, 17 октября 2008, 10:57 — REGNUM  Законопроект "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" внесен в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 октября комментируя его внесение, один из авторов председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова ("Единая Россия") отметила, что когда ставятся стратегические задачи по развитию промышленности, важно, чтобы экономические задачи не задвигали на задний план вопросы экологии, и экологически ответственное использование энергии фиксировалось не "честным словом", а было нормой закона.

Такой подход, по мнению Комаровой, существенно снизит уровень негативного воздействия на окружающую среду, поскольку сегодня именно добыча, транспортировка и использование энергоресурсов формирует более 50% общего загрязнения атмосферы, водных объектов и земель. Более того, около 35% энергоресурсов теряются из-за расточительства, использования давно устаревших технологий, а такое отношение к своим природным богатствам тем более недопустимо для энергетической сверхдержавы, отметила Комарова.

Законопроектом предлагается стимулировать природосберегающие технологии самыми разными способами. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, разрабатывающих и внедряющих энергосберегающие технологии, предусмотрена государственная поддержка в виде бюджетных субсидий, сказала депутат Госдумы. В регионах предусмотрено проведение информационных кампаний для разъяснения людям способов сбережения энергии, а также адресная поддержка отдельных домашних или подсобных хозяйств для приобретения энергоэффективных устройств, добавила она.

Ввоз в Россию, производство и оборот устройств, коэффициент энергоэффективности которых не соответствует необходимому уровню, предлагается ограничить, вплоть до полного запрета в отношении отдельных категорий, заявила Комарова. Эти же правила будут распространяться на строительство зданий и сооружений, и в случае их нарушения ввод в эксплуатацию помещений будет запрещен. За уклонение от подачи энергетической декларации, содержащей сведения об энергоемкости и условиях использования устройства, или предоставление заведомо ложных в ней сведений, устанавливается административная ответственность, сказала депутат.

По словам Комаровой, все эти меры направлены на то, чтобы заставить бизнес раз и навсегда забыть о "страусовой тактике" в отношении тех угроз для окружающей среды и здоровья людей, которые создаются экологически "грязными" и энергорасточительными производствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.