В Ивановской области неизвестные попытались ограбить храм

Иваново, 17 октября 2008, 10:57 — REGNUM  В Ивановской области грабители совершили очередную попытку проникновения в православный храм. Ограблению помешала сработавшая сигнализация. Об этом сегодня, 17 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Иваново-Вознесенской епархии.

Секретарь епархиального управления, регулярно выступающий с заявлениями о неудовлетворительной работе правоохранителей, на этот раз обратил внимание на то, что после попытки ограбления настоятель "в течение двух часов ожидал прибытия милиции". При этом он же отметил, что храм находится в крайне удаленной местности. Подъезд к нему в весеннее и осеннее время возможен только на автомобиле повышенной проходимости.

Ранее секретарь управления в информации для СМИ предложил отправить ивановских милиционеров учиться возвращать похищенные иконы в Татарстан. После того, как в Плёсе грабители отняли у начальника строительного отдела епархии ноутбук, жидкокристаллический монитор, принтер, сканер, три мобильных телефона и лазерный уровень общей стоимостью 91300 рублей, секретарь Иваново-Вознесенского епархиального управления заявил, что духовенство и верующие не чувствуют себя защищенными со стороны правоохранительных органов.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM секретарь Иваново-Вознесенского епархиального управления игумен Виталий (Уткин), грабители попытались проникнуть в летнюю церковь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы села Филяндино Савинского района. В ночь с 14 на 15 октября неизвестные с помощью специального инструмента перекусили и отогнули верх решетки, взломали оконный блок и попытались проникнуть в церковь через боковое окно. В 00:41 сработала охранная сигнализация, включилась тревожная сирена. В штатном режиме на несколько мобильных телефонов священнослужителей поступили сообщения о срабатывании сигнализации. Через три минуты на место происшествия прибыл псаломщик монах Венедикт. Злоумышленники к этому моменту уже скрылись. Монах Венедикт проинформировал по телефону настоятеля храма иерея Анатолия Кирпа. Тот в свою очередь вызвал милицию из ОВД поселка Савино, сообщил о случившемся в ОВД Камешковского района Владимирской области и благочинному. О случившемся сразу же было проинформировано Иваново-Вознесенское епархиальное управление. В 01:02 настоятель прибыл на место происшествия, где в течение двух часов ожидал прибытия милиции. Около 03:00 прибыли две бригады сотрудников милиции из Савина и Иванова. Они осмотрели место происшествия и составили соответствующие протоколы. Из церковного имущества ничего не пропало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.