В Москве состоялось подведение итогов I национального конкурса журналистов, пишущих о местном самоуправлении. Конкурс был очень масштабным, в нем приняло участие более тысячи журналистов со всей России. В подготовке и проведении участвовали депутаты Госдумы, думские фракции, Совет Федерации, правительство Москвы, вузы, работающие по тематике самоуправления, ряд экспертных международных организаций.

Глеб Тюрин (журналист и руководитель Института общественных и гуманитарных инициатив(ИОГИ) получил вторую премию (первую не присуждали). Мнения большинства голосовавших было единодушным.

Корреспондент ИА REGNUM взял у Глеба Тюрина интервью.

Глеб, расскажите об Институте общественных и гуманитарных инициатив, который Вы создали. Почему ваш опыт вызвал такой интерес и жюри конкурса, и ваших конкурентов, журналистов?

Глеб Тюрин: Сегодня для того чтобы выжить, жителям деревень нужно использовать все имеющиеся у них ресурсы: природные, историко-культурные, земельные, человеческие. Надо искать новые формы деятельности и управления. В этом наш Институт и помогает жителям деревень Архангельской области. Территориальное общественное самоуправление (ТОС) - вот начало выхода из сложного положения. ТОС - это зарегистрированные группы, объединения неравнодушных к собственной жизни людей. Только их инициативой можно спасти сегодняшнюю деревню.

В чем же заслуга Вашего Института?

Для того, чтобы свести деревенские проблемы под одно крыло, необходимо организующее начало. Несколько лет при поддержке администрации области в нашей области работает ИОГИ - центр поддержки развития в районах области. Сотрудники этого центра всесторонне изучают северную деревню, ее менталитет и экономические возможности, предпосылки для деятельности и развития, помогают жителям глубинки не только приобретать юридические, экономические, управленческие знания, но и реализовывать проекты, направленные на развитие каждой конкретной деревни. К слову сказать, в Архангельской области уже зарегистрировано 35 ТОСов. Многие из них разрабатывают и реализуют проекты, направленные на улучшение жизни своих деревень.

В чем заключалась Ваша работа как журналиста?

Мы создали ежемесячную полосу о местном самоуправлении на территории Архангельской области "Родная сторона" и несколько самостоятельных бюллетеней и брошюр на эту же тематику. В общей сложности подготовлено несколько сотен материалов. Жюри конкурса отметило, что публикации имеют оригинальный подход и необычное оформление. Но эта победа - не только журналистская удача, но и результат определенной системы работы по развитию местного самоуправления. Я являюсь не просто журналистом, ведь о местном самоуправлении нельзя писать со стороны. Мы этим живем. А информация - одно из средств преобразований, развития ТОСов.

Вы считаете, деятельность ИОГИ сейчас актуальна?

Сейчас в России огромный интерес к территориальному самоуправлению, это связано с реформой системы местного самоуправления. Это сейчас одна из самых актуальных и горячих тем для политиков. Журналисты это тоже чувствуют, не случайно после подведения итогов ко мне подходило множество коллег из разных регионов России и предлагали публиковать мои материалы в своих изданиях. Конечно, это очень радует, как и то, что при награждении было высказано мнение, что наш опыт имеет значение не только для Архангельской области, но и для России в целом. И премия - это общественное признание этого значения.