Российская экономика ежегодно имеет от госзакупок около 10 млрд долларов - глава ФАС

Москва, 17 октября 2008, 10:30 — REGNUM  Российская экономика ежегодно имеет от государственных закупок порядка10 млрд долларов. Об этом сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Игоря Артемьева, это очень большая сумма даже для такой страны как Россия.

Игорь Артемьев сообщил о том, что в регионах нередко выявляются случаи неоправданного ведения губернаторами ограничительной практики на фармацевтическом рынке, и не столько по развитию производств, сколько по госзакупкам медикаментов. По словам руководителя ФАС, ведомство ведет более десятков судов в регионах по случаям такого злоупотребления.

"Если властями создаются барьеры в виде усложненных условий для компаний при проведении тендеров на закупку медикаментов, мы подаем в суд и отменяем такие конкурсы, - сказал Игорь Артемьев. - Только за 2007 год мы отменили 10,5 тысяч таких конкурсов и аукционов по стране", - добавил он. При этом глава ФАС отметил, что как правило, в этих случаях виноваты представители власти различных уровней. Игорь Артемьев сообщил, что только за прошлый год за подобные злоупотребления было оштрафовано около 200 тыс. чиновников. Причем, самый маленький штраф в таких случаях составляет около 30 тысяч рублей.

В настоящее время, уточнил глава антимонопольной службы, только в Нижегородской области ведется несколько судебных процессов. Количество жалоб, поступающих в ФАС ежегодно увеличивается на 30-40%. В 95% случаях нарушений компании обращаются в ФАС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.