Малый бизнес в электронной системе госзакупок ежегодно будет выигрывать до 400 млрд. рублей - глава ФАС

Москва, 17 октября 2008, 19:55 — REGNUM  Своей глобальной задачей ФАС видит создание через два года единого электронного пространства госзакупок по всей стране. Об этом сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по оценке Игоря Артемьева, в ближайший год в России должна появиться система электронных аукционов.

В этом случае, компаниям из отдаленных регионов не придется отправлять документы чиновникам в Москву для участия в аукционе. Предприниматель сможет торговать в режиме реального время из любой точки России, дав указания банку, в котором держит деньги, о предоставлении залога в виде 5-типроцентного задатка на аукцион и предоставлении гарантий заказчику.

"Если эта система будет работать, ежегодно малый бизнес будет выигрывать через этот тендер порядка 400 млрд рублей", - считает глава антимонопольной службы. По мнению Игоря Артемьева, в условиях Евросоюза такая система существовать не может. В европейской системе, прежде чем компания будет допущена к аукциону, создается много предварительных условий. В российском законодательстве эти условия отменены законом и введена экономическая ответственность компаний или гарантии банка. Чиновник также отметил, что существующая в Европе система предварительных условий ранее в России приводила к росту коррупции.

Игорь Артемьев сообщил, что вокруг позиции в пользу создания единого электронного пространства госзакупок постоянно идет борьба. ФАС и минэкономразвития защищают этот подход, считая что это приведет к огромному ресурсу экономии и развитию конкуренции в стране. Оппоненты говорят о риске плохого качества продукции из-за отсутствия квалификации, - сказал глава антимонопольной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.