ФАС подготовит поправки в закон об инвестициях в стратегические отрасли

Москва, 17 октября 2008, 11:05 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вместе с Министерством экономического развития подготовит поправки в Федеральный закон № 57 о порядке инвестирования в стратегические предприятия РФ, уточняющие сферы, попадающие под действие закона. Об этом сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев. По его словам, поправки готовятся вместе с комиссией по гостайне и ФСБ, - передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Игоря Артемьева, закон разъясняет реестр предприятий по отраслям, которые подпадают под контроль антимонопольной службы. на первом заседании правительственной комиссии по иностранным инвестициям было принято решение, что из сферы действия этого закона исключены банки, использующие шифровальное и картографическое оборудование. "Мы поставили перед правительством вопрос, о том, как нам быть с банками и системой криптографии. И было однозначно принято решение о том, что банкам не надо направлять никаких ходатайств в правительственную комиссию по вопросу участия иностранного капитала", - сказал Игорь Артемьев.

Вместе с тем, он отметил, что на первом заседании комиссия не успела обсудить все сферы, подпадающие под действие этого закона. Когда закон был принят, выяснилось, что есть смежные отрасли, которые оказались затронуты, хотя законодатель явно не имел это ввиду. Обсуждение по банкам показало, что закон будет касается только тех отраслей, которые прописаны. Ходатайства не нужно направлять предприятиям смежных отраслей, это пищевая промышленность, банки, IT-бизнес, и другие отрасли, использующие подобную технику.

Глава ФАС подчеркнул, что Закон о стратегических инвестициях заработал недавно и спешно поправки вноситься не будут. "Мы не спеша, вместе с министерством экономразвития будем готовить поправки, которые ясно позволят трактовать закон, но пока готовится решение (оно еще не вышло), будет стоять подпись в отношении банков, все будут по аналогии понимать, что появление таких разъяснений - вопрос времени",- заверил Игорь Артемьев. Он не исключил, что на вторую комиссию ФАС предложит сделать такие разъяснения и сразу попросит поручение о внесении поправок в закон, определяющих, что при инвестировании в смежные отрасли согласия комиссии требоваться не будет.

По его словам, следующее заседание комиссии правительства РФ по иностранным инвестициям состоится в декабре.

Что касается концессий, которые попадут под действие закона о стратегическом инвестировании, то это будут концессии в области ЖКХ, дорог и, возможно, аэропорты, - отметил глава ФАС.

Он также добавил, что в соответствии с законом о стратегическом инвестировании в ноябре в ФАС будет направлен поток уведомлений от инвесторов, которые уже владеют свыше 5% долей предприятий. "Документы о порядке внесения и рассмотрения уведомлений уже внесены в правительство и находятся на подписании, - отметил Игорь Артемьев. - Мы ожидаем, что эти ходатайства будут подаваться в ноябре. Нормативная база уже вся есть и в октябре она будет официально опубликована". Глава ФАС подчеркнул, что это нужно для того, чтобы составить картину, но никаких претензий к инвесторам, которые уже владеют акциями, ни у кого нет, и реституции быть не может.

Игорь Артемьев сообщил, что согласно закону об иностранных инвестициях в российские предприятия, на ФАС возложены функции одного окна. Антимонопольная служба принимает заявки от иностранных инвесторов, проверяет документы и предоставляет правительству информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.