Банки и страховые компании, заявившие о нарушениях антимонопольного законодательства, не будут штрафовать

Москва, 17 октября 2008, 09:43 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена ужесточить ответственность банков и страховых компаний, нарушивших законодательство о конкуренции. Об этом сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, ФАС планирует подготовить изменения в законодательство уже весной 2009 года. По словам Игоря Артемьева, вскоре ФАС примет поправки в КоАП, в которых будет изменено Примечание к статье 14.32 КОАП. Оно предполагает освобождение от ответственности тех банков и компаний, заявивших ФАС о своих нарушениях антимонопольного законодательства. С внесением поправок, эта статья будет касаться только первого заявившего предприятия, ко всем остальным будут применены штрафы. Вторая компания будет облагаться 50%-ным штрафом, третья - 25%, а последующие будут выплачивать стопроцентный штраф.

Игорь Артемьев сообщил, что антимонопольную службу в отношении банков и страховых компаний волнует аффелированность их друг с другом. Но главная проблема в том, что когда страховая компания выбирает себе банк в форме агента, то возникает конфликт интересов у банка с разными страховыми компаниями, и при страховании залогов часто номинально демонстрировалась невысокая ставка, но за счет страхования ставки оказывались большими. Игорь Артемьев считает, что по сути часто имел место сговор по распределению страховых средств.

"Речь идет о сговоре страховой компании и банка, направленном против потребителей, - сообщил Игорь Артемьев. - И таких банков и компаний было соответственно 60 и 70". Глава ФАС сообщил, что более 50 из них воспользовались программой смягчения и получили освобождение от административной ответственности. "Мы видели, что был сговор и могли возбудить уголовные дела, но мы посчитали, что важно не наказание, а освобождение рынков от антиконкурентных соглашений", - прокомментировал Игорь Артемьев. По его словам, эта политика проводилась антимонопольной службой с мая 2007 года, когда поправки вступили в силу. В дальнейшем будут приняты ужесточающие наказание поправки.

Игорь Артемьев также рассказал, что этот и следующий год ФАС проводит в борьбе с картелями. Это главный приоритет для ведомства. Для этих целей придуман второй антимонопольный пакет. Он позволит активнее привлекать правоохранительные органы (УВД, Следственный комитет) в борьбе с недобросовестными банками и страховщиками. Ряд документов этого пакета уже согласован с правительством. Формально есть ч. 3 ст. 178 УК РФ, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы за подобные действия банков и страховых компаний. Однако есть сложности в ее применении, поскольку сговор документально сложно не доказывается.

В нее, в частности, входит законодательная инициатива по введению понятия "коллективное исключение" в отношении договоров дилеров. "Мы фактически разрешаем любые горизонтальные соглашения на рынке дилерских работ", - сообщил глава ФАС. По его словам, эта норма фактически повторяет то, что сделано в Евросоюзе, включая возможность заключения эксклюзивных договоров.

Во второй антимонопольный пакет включены также предложения ФАС России по изменению КоАП в части применения к государственным и муниципальным гражданским служащим дисквалификации, установления ответственности должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления за нарушение антимонопольного законодательства, а также внести административную ответственность для государственных чиновников за оказание необоснованных государственных и муниципальных преференций отдельным хозяйствующим субъектам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.