Готовится к принятию программа "Регулирование рынка труда Омской области на 2009-2011 г.г."

Омск, 17 Октября 2008, 09:36 — REGNUM  16 октября состоялось заседание Совета по экономическому развитию Омской области. Провел заседание губернатор Леонид Полежаев. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, в повестку дня были включены следующие вопросы - об "Основных направлениях экономического развития Омской области" и "О мерах по обеспечению потребностей производства в квалифицированных трудовых ресурсах".

Как отметил в своем докладе министр экономики Омской области Владислав Ходус, основным принципом социально-экономического развития региона является переход к инновационной экономике. Для достижения этой цели предлагается выделить на территории региона зоны опережающего развития, в которых будут вводиться производственные мощности, основанные на передовых технологиях - это био- и нефтехимический кластеры, объекты опережающего развития в агропромышленном комплексе, высокотехнологичные производства в машиностроительном комплексе.

Говоря о вхождении омских предприятий в общероссийские холдинги, Леонид Полежаев отметил, что в этом процессе для региональной власти самое главное - сохранить предприятия для страны и рабочие места для омичей.

Для реализации инновационных проектов очень важна инфраструктурная составляющая. Для нормализации водоснабжения и судоходства необходимо построить гидроузел на Иртыше. Назрела необходимость в строительстве объектов энергетической инфраструктуры и новых газопроводов. Самый важный объект, строительство которого стоит на повестке дня - это аэропорт "Омск-Федоровка", с перспективой строительства на его базе мультимодального транспортного узла. Как отметил Леонид Полежаев, в мире до 25% процентов грузоперевозок осуществляется авиатранспортом. "Наш старый аэропорт не в состоянии принимать большегрузные самолеты. Старый аэропорт - это замок на воротах Омской области, и пока мы этот замок не собьем, серьезными инновационными проектами заниматься будет трудно", - сказал он.

Министр труда и социального развития Омской области Андрей Бесштанько отметил, что ситуация на рынке труда характеризуется двумя аспектами. С одной стороны, сохраняется довольно большой уровень незанятых трудовых ресурсов, а с другой стороны существует дефицит кадров по ряду востребованных на рынке труда профессий. Основная причина этого - несоответствие предложений на рынке образовательных услуг потребностям рынка труда. Если по некоторым "престижным" специальностям вузы выпускают в 2,8 раза больше специалистов, чем требуется на рынке труда, то по рабочим специальностям потребность рынка удовлетворяется лишь на 77%. Для нормализации положения региональная власть будет производить мониторинг и прогнозирование потребности рынка в специалистах, на основе этого и с учетом заявок работодателей будет формироваться госзаказ учебным заведениям для подготовки по определенным специальностям. В ближайшее время будет принята областная целевая программа "Регулирование рынка труда Омской области" на 2009-2011 г.г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию