Готовится к принятию программа "Регулирование рынка труда Омской области на 2009-2011 г.г."

Омск, 17 октября 2008, 09:36 — REGNUM  16 октября состоялось заседание Совета по экономическому развитию Омской области. Провел заседание губернатор Леонид Полежаев. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, в повестку дня были включены следующие вопросы - об "Основных направлениях экономического развития Омской области" и "О мерах по обеспечению потребностей производства в квалифицированных трудовых ресурсах".

Как отметил в своем докладе министр экономики Омской области Владислав Ходус, основным принципом социально-экономического развития региона является переход к инновационной экономике. Для достижения этой цели предлагается выделить на территории региона зоны опережающего развития, в которых будут вводиться производственные мощности, основанные на передовых технологиях - это био- и нефтехимический кластеры, объекты опережающего развития в агропромышленном комплексе, высокотехнологичные производства в машиностроительном комплексе.

Говоря о вхождении омских предприятий в общероссийские холдинги, Леонид Полежаев отметил, что в этом процессе для региональной власти самое главное - сохранить предприятия для страны и рабочие места для омичей.

Для реализации инновационных проектов очень важна инфраструктурная составляющая. Для нормализации водоснабжения и судоходства необходимо построить гидроузел на Иртыше. Назрела необходимость в строительстве объектов энергетической инфраструктуры и новых газопроводов. Самый важный объект, строительство которого стоит на повестке дня - это аэропорт "Омск-Федоровка", с перспективой строительства на его базе мультимодального транспортного узла. Как отметил Леонид Полежаев, в мире до 25% процентов грузоперевозок осуществляется авиатранспортом. "Наш старый аэропорт не в состоянии принимать большегрузные самолеты. Старый аэропорт - это замок на воротах Омской области, и пока мы этот замок не собьем, серьезными инновационными проектами заниматься будет трудно", - сказал он.

Министр труда и социального развития Омской области Андрей Бесштанько отметил, что ситуация на рынке труда характеризуется двумя аспектами. С одной стороны, сохраняется довольно большой уровень незанятых трудовых ресурсов, а с другой стороны существует дефицит кадров по ряду востребованных на рынке труда профессий. Основная причина этого - несоответствие предложений на рынке образовательных услуг потребностям рынка труда. Если по некоторым "престижным" специальностям вузы выпускают в 2,8 раза больше специалистов, чем требуется на рынке труда, то по рабочим специальностям потребность рынка удовлетворяется лишь на 77%. Для нормализации положения региональная власть будет производить мониторинг и прогнозирование потребности рынка в специалистах, на основе этого и с учетом заявок работодателей будет формироваться госзаказ учебным заведениям для подготовки по определенным специальностям. В ближайшее время будет принята областная целевая программа "Регулирование рынка труда Омской области" на 2009-2011 г.г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.