В Алтайском крае жестоко убиты двое пожилых людей

Барнаул, 17 октября 2008, 09:06 — REGNUM  В последнее время в Алтайском крае участились случаи совершения особо тяжких преступлений в отношении престарелых людей. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 октября, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю по связям со СМИ Ольга Чеснокова, только за последнюю неделю следственными органами возбуждено два уголовных дела по факту убийства пожилых людей.

Так, в производстве Алейского межрайонного следственного отдела находится уголовное дело, возбужденное по факту убийства 77-летнего жителя с.Михайловка Усть-Калманского района Алтайского края. В настоящее время лица, совершившие дерзкое преступление, задержаны и находятся под стражей. В ходе следствия установлено, что в ночь с 8 на 9 октября 2008 г. в с.Михайловка в частном доме был обнаружен труп пожилого человека с резаной раной шеи. В ходе осмотра места происшествия в доме зафиксирован беспорядок, вещи раскиданы.

В тот же день задержаны лица, совершившие данное преступление, один из которых является несовершеннолетним. Оба подозреваемых характеризуются отрицательно. В отношении указанных лиц Алейским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. "ж, з, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем с целью сокрытия другого преступления".

В ходе следствия установлено, что подозреваемые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решили совершить разбойное нападение на престарелого соседа, достоверно зная, что у 77-летнего мужчины имеются денежные средства. Молодые люди через оконный проем проникли внутрь веранды. Хозяин неохотно открыл дверь, "налетчики" начали избивать пенсионера, а затем принялись искать денежные средства. Ничего не обнаружив, молодые люди потребовали у пожилого человека деньги. Получив отрицательный ответ, один из подозреваемых причинил потерпевшему резаное ранение шеи. От полученных телесных повреждений пожилой человек скончался на месте.

После содеянного подозреваемые нашли в доме пенсионера 23 тысячи рублей и скрылись с места происшествия. Часть денежных средств они успели потратить на распитие спиртного.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленный на доказывание вины обоих соучастников преступления и предъявления им обвинения за совершение особо тяжкого преступления.

Другое преступление в отношении пожилого человека совершено в г. Бийске 15 октября 2008 г. 15 октября 2008 года на территории кладбища г. Бийска Алтайского края был обнаружен труп 76-летнего местного жителя с признаками насильственной смерти. В ходе осмотра места происшествия следственно-оперативная группа установила телесные повреждения в виде рубленных ран области головы. С места происшествия изъято орудие совершения преступления - штыковая лопата.

16 октября 2008 г. Бийским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ "Убийство". В ходе первоначальных следственных действий установлено, что престарелый мужчина в дневное время направился на городское кладбище на могилу отца в годовщину его смерти. К вечеру он не вернулся и был обнаружен родственниками на кладбище мертвым.

Производство по уголовному делу осуществляет следователь постоянно девствующей следственно-оперативной группы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю.

В настоящее время осуществляет комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего и лица, совершившего дерзкое преступление. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.