В Приамурье к восьми годам колонии приговорен бывший наркополицейский, застреливший человека

Благовещенск, 17 октября 2008, 08:57 — REGNUM  В Амурской области приговором Магдагачинского районного суда осужден 36-летний житель района, бывший оперуполномоченный наркоконтроля Дмитрий Таскаев, признанный виновным в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ), совершенном пять лет назад. Как 17 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Амурской области, бывший наркополицейский приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В пользу потерпевших - отца и сестры погибшего с виновного взыскано 250 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, а также более 150 тысяч рублей материального вреда.

Установлено, что вечером 21 октября 2003 года Таскаевым, занимавшим должность старшего оперуполномоченного Зейского межрайонного отдела Управления Госнаркоконтроля РФ по Амурской области и имеющим звание капитана полиции, и посетителем кафе "Классик" произошел конфликт, после чего они вышли на улицу, где между ними произошла ссора. В ходе ссоры потерпевший стал выражаться в адрес Таскаева нецензурной бранью. В ответ на это Таскаев достал закрепленное за ним табельное оружие и выстрелил в голову мужчины.

Чтобы отвлечь внимание, Таскаев попросил одного из своих знакомых взять стрельбу на себя, так как на шум выстрелов быстро сбежались почти все отдыхавшие в тот вечер в кафе люди. В дальнейшем Таскаев попросил своих знакомых нанести ему несколько ударов, так как уже на первом допросе стал утверждать, что защищал себя и пытался предотвратить попытку завладения его табельным оружием.

Друзья Таскаева, обеспечивая ему алиби, утверждали, что на месте преступления они не были, подтверждали его версию о противоправном поведении потерпевшего и правомерности применения оружия. Но у обвинения был и другой свидетель, друг погибшего, который видел все происходящее.

На суде Таскаев свою вину не признал, продолжая настаивать на том, что действовал в состоянии необходимой обороны. В ходе судебного разбирательства проведены психолого-психиатрическая, судебно-медицинская, медико-баллистическая экспертизы, по результатам которых установлено, что телесные повреждения, имеющиеся у Таскаева, получены им гораздо позже событий, произошедших за углом здания кафе, а телесные повреждения, обнаруженные при исследовании трупа потерпевшего, не могли быть причинены при обстоятельствах, указанных подсудимым. Все свидетели обвинения в судебном заседании также отрицали наличие у Таскаева непосредственно после совершения преступления телесных повреждений, указывали, что в тот вечер он был в состоянии алкогольного опьянения, вел себя вызывающе, провоцировал конфликт.

Во время рассмотрения уголовного дела в суде Таскаев был освобожден от занимаемой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.