При отсутствии сильного соперника на выборах мэру Новосибирска придётся бороться с антирейтингом: интервью

Новосибирск, 17 октября 2008, 08:25 — REGNUM  

Сегодня, 17 октября, в Новосибирске пройдёт собрание совета сторонников партии "Единая Россия", одной из тем которого может стать кампания по выборам мэра областного центра весной 2009 года. Накануне политсовет новосибирского отделения партии "Единая Россия" поддержал выдвижение действующего мэра Владимира Городецкого и предложил его кандидатуру для согласования Генеральному совету партии. При этом, как подчеркнул секретарь регионального отделения "ЕР", председатель Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов, после принятия решения о поддержке Городецкого, другие члены партии в соответствии с партийной дисциплиной выдвигаться не смогут, или им придётся покинуть ряды "ЕР".

Владимир Городецкий дважды избирался мэром Новосибирска - в 2000 и 2004 годах. На выборах в 2004 году развернулась жёсткая борьба между действующим главой города Владимиром Городецким и учредителем нескольких новосибирских телеканалов, экс-председателем ГТРК-Новосибирск Яковом Лондоном. Городецкий смог победить только во втором туре, причём, после вмешательства областных властей и с помощью консолидации политической и деловой элиты города. В декабре 2006 года он вступил в "Единую Россию". В качестве его потенциальных соперников на предстоящих выборах ранее назывались и другие члены партии, в том числе, депутаты облсовета Николай Мочалин и Олег Иванинский, депутат новосибирского горсовета Александр Солодкин. Однако публично никто из них свои намерения не подтвердил.

Почему "ЕР" поддержала Городецкого, какие обязательства это накладывает на действующего мэра и как будет проходить избирательная кампания? Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 октября рассказал известный новосибирский политконсультант, президент компании "Инфо-сфера Консалт" Владимир Леонтьев.

ИА REGNUM: Владимир Городецкий - член "Единой России" уже два года, он входит в состав президиума. Публичную поддержку ему уже не раз высказывали и губернатор Виктор Толоконский, и Алексей Беспаликов. Почему новосибирские единороссы так долго определялись с официальной позицией и почему всё-таки поддержали Городецкого?

"Единая Россия" - это команда, но единства в этой команде нет. Я прекрасно помню, когда Владимир Филиппович (Городецкий - ИА REGNUM) не был в "ЕР", в партии говорили: нужно его приводить к общему знаменателю. То есть он не рвался, он стоял в стороне, он выбирал. И это нормально. Тем более, у него управленческая работа. Больше всего это, наверное, заслуга "ЕР" и конъюнктуры, что Городецкий вступил в партию.

И сейчас, когда принято решение об его поддержке, не всё так просто. Внешне, да, все говорят: посмотрите, сколько в городе кранов, сколько стройплощадок, на последний пожар мэр лично среди ночи приехал. Но некоторые люди не хотели бы видеть Городецкого мэром, хотя они голосуют за. С одной стороны, в Москве кандидатуру, видимо, уже согласовали. С другой стороны, "ЕР" выбирает сильного мэра. Уже два срока был. Наверное, это лучшая фигура, управленческая сторона у него хорошая. Правда, как политику, Владимиру Филипповичу хотелось бы пожелать лучшего.

Я не думаю, что в команде мэра будет слаженная работа. Во-первых, я никогда не поверю, что чиновники будут хорошо работать, это уже проверено практикой. Они какую-то работу могут провести, но так, что лучше бы вообще не проводили. Во-вторых, если даже и отработают, то только от и до, а не чуть-чуть больше, чтобы привлечь дополнительные голоса. И в итоге выборы растягиваются на два тура, как в прошлый раз. А если бы чиновники поработали чуть лучше, то этого бы не было.

ИА REGNUM: Можно ли говорить, что Владимир Городецкий уже начал избирательную кампанию?

Насколько я знаю, штаб уже сформирован, и, говорят, работа уже идёт. Но на самом деле, никакой работы, практически, нет. Потому что появилась самоуспокоенность, потому что считают, что кресло, по большому счёту, уже в кармане. И штаб работает очень вяло. Альтернативных фигур, сильных, например, федерального уровня, не приехало. Но во время выборной кампании никогда нельзя расслабляться. Расслабляться можно, когда всё уже решено. Пусть графу "против всех" и отменили, но этот кандидат остаётся очень влиятельным. И антирейтинг всегда в больших городах у мэров очень большой. Потому что человек долго на своём посту, и всем угодить не может. Своими решениями, точечной ли застройкой, или со скверами, зелёными зонами. Поэтому можно ресурсы переключить с борьбы с другим кандидатом на работу с жителями, которым нужно показать, где недоработали последнее время, и что будут делать, чтобы ситуацию исправлять. Потому что антирейтинг может оставаться большим, а в Новосибирске нужно показать, что власть сильна. Раз не получилось сильного оппонента, тогда давайте работать над антикризисными мерами. Это вижу не только я, это видят депутаты и многие чиновники тоже.

ИА REGNUM: Если всё же действующему мэру не удастся обеспечить высокую явку и солидный уровень поддержки, как это будет воспринято партией и федеральным центром?

Это будет, безусловно, нехорошо. Потому что на федеральном уровне сейчас подобралась сильная команда Медведева-Путина, и Путин стал лидером "ЕР". Поэтому партии желательно, чтобы на местах явка была большая и уровень поддержки тоже. И если явка будет низкая, и в Москве посмотрят косо, и самим будет неудобно. Это покажет, что власть не так уж сильна. Чтобы такого не было, надо уже сейчас на явку работать. Думаю, в "ЕР" это понимают. Сейчас идут переговоры с коммунистами, с аграриями, чтобы подтянуть все силы, ведь в Новосибирске крупный аграрный университет. Чтобы студенты тоже на явку поработали. Но пока я вижу очень слабую работу.

После прошлой кампании, когда бороться пришлось против сильного телевизионного ресурса, Владимир Филиппович сделал выводы, стал больше появляться на телеканалах. И всё-таки очень скромно. Вы посмотрите, Лужков не сходит с экранов. Я привожу в пример Москву, но могу и другие города привести. Того же красноярского губернатора Хлопонина. Но на меня опять начнут обижаться, почему же я Красноярск в пример ставлю. Эта излишняя осторожность, я бы даже сказал, сверхосторожность, она только вредит мэру. Потому что, если ты делаешь дело, его нужно еще и показывать, рассказывать о нём. Штаб опять наступает на те же грабли, что и в прошлую кампанию. И когда во время выборов мэра на телевидении станет много, будет уже поздно. Это будет уже не так эффективно, нужно появляться раньше, заранее.

ИА REGNUM: Сейчас горсовет Новосибирска в целом лоялен мэру. А большинство депутатов входит во фракцию "ЕР". Насколько важную роль в избирательной кампании сыграет позиция депутатов?

Безусловно, у каждого депутата есть округ, на котором он многое определяет. Некоторые депутаты стали в своих районах своего рода "удельными князьками", и настолько вросли, настолько организовали работу... Вот например, в Ленинском районе депутат Червов (депутат облсовета, руководитель строительного концерна - ИА REGNUM). Его избиратели говорят: да вот он школе помог, дорогу пробил, всё сделал. Настолько многое от него уже зависит, что в штабе мэра, я думаю, могли бы выделить это в отдельное направление. Вести и комплексную, и индивидуальную работу с депутатами. И с ними договариваться. Если они что-то буду просить, наверное, нужно находить какой-то консенсус. Это ведь большая разница. Одно дело, когда тебе нужно провести встречи с избирателями, а директор тебе говорит, что школа уже закрылась, и все дети с родителями ушли домой. И совсем другое, когда тебе отвечают, да, приходите, мы всё организуем, соберём людей.

Избирательный штаб, скорее всего, будет составлен из чиновников. Сколько бы я ни работал с ними или против них, они играют очень слабо. Их можно понять: на том же окладе работают, может быть, чуть-чуть приплатят. Творчества нет никакого, и порой работают даже в минус. Проводят совещания: нужно голосовать за того-то. Это народ отталкивает. Поэтому такие фигуры влияния, как депутаты, нужны. Если обратиться к тому же Тямину или Манцурову (депутаты горсовета, члены "Справедливой России" - ИА REGNUM), или ещё к кому-то, каждый что-то прибавит. Уж насколько найдутся точки соприкосновения, не знаю, но думаю, это вопрос решаемый.

ИА REGNUM: Что вы имеет в виду под точками соприкосновения? Места на округах, в списках?

Да, в первую очередь. Во-первых, сейчас уже ставится вопрос о председателе горсовета в следующем созыве. Понятно, что место очень крутое. И этот человек, может быть, не второй человек после мэра, но имеет огромный вес. Этот вопрос обсуждается уже в кулуарах, кто сможет занять это место. Во-вторых, естественно, что все депутаты хотят подтвердить свои полномочия на местах и заручаются лояльностью городской власти. Поэтому при любом раскладе нужно работать с ними. Такие переговоры уже идут. Насколько сумеют договориться, это другой вопрос. Ведь депутаты могут просить в мэрии не только места в горсовете, но и что-то по бизнесу, а администрация может просто на это не пойти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail